《昆虫记》读后感
我对昆虫的了解并不多,拿起这本书,不过是对昆虫有些好奇,这里面记录的昆虫与我所认识的昆虫有何不同。
《昆虫记》里有介绍到——黄蜂,赤条蜂,狼蛛,蝉,萤火虫,螳螂等昆虫。
有一回,我刚好看到狼蛛这一章。一看到这个标题,就不禁觉得有点渗人,蜘蛛对我来说已经很可怕了,还有个“狼”,实在是有点渗人。这一原因还是因为儿时一次回老家,在院子里玩耍,突然瞧见一直比我的手掌大几倍的张牙舞爪的蜘蛛朝我走来,我被吓到,“怦”的一下,撒腿跑了。从此,我心里被留下了阴影。
狼蛛也没有让我失望,他的杀虫手段可不一般。
文中描写的狼蛛,有一则小故事——狼蛛与木匠蜂作战。木匠蜂在狼蛛洞外发出“嗡嗡”的声音,将一只狼蛛引了出来,那只狼蛛猛的冲了过来,眨眼间,那只木匠蜂便死了。想必狼蛛是一击致命,可见他的毒素很强。后来作者介绍说狼蛛刚好刺在木匠蜂的神经中枢上。狼蛛真是聪明。
不过,狼蛛怎么能那么准确无误刺到那?这也许是他的一项本能。这是大自然赐予狼蛛的一项技能。
狼蛛虽然杀虫于无形,但他不贪婪,而且还很有爱。
母亲对幼儿的卵的孵化可是无微不至的照顾,整天背着卵。这让我不禁想到人类母亲的十月怀胎,母爱总是如此伟大。
一只狼主可以诞下很多只小狼蛛,致使狼蛛妈妈不能每个都照顾到,小狼蛛也不会让他的妈妈担心,照顾好自己,十分乖巧。啊!我想我还得跟他们学习呢!不让妈妈操心。
《昆虫记》这一本书让我认识到了很多昆虫,也对以前认识的昆虫有了新的认识。这都要归功于那位伟大的昆虫学家——法布尔。