青铜葵花读后感
这是一个兄妹之间的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别得机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成为了兄妹相称的朋友。她和青铜一家一起生活,一起长大。葵花12岁那年,市长派人把葵花接回城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
阳光变得越来越热烈,葵花也变得越来越热烈。太阳在燃烧,葵花的花瓣,则开始像火苗一样在跳动。中午时,太阳金光万道。葵花进入一天里的鼎盛状态,只见一只只花盘,迎着阳光,再向上挣扎,那一根根长茎似乎变得更长。一团团的火,烧在蓝天之下。四周是白色的芦花,那一团团的火就被衬得越发的生机勃勃。葵花田的上空,飘着淡紫色的热气,风一吹,虚幻不定。几只鸟飞过时竟像飞在梦中那般不定形状。阅读感悟:自从葵花来到哑巴青铜家之后,经历的时期数不胜数。从全家人攒钱供葵花上学、大家一起编芦花鞋来挣钱;再到青铜帮妹妹捉萤火虫照明、青铜给妹妹做了一条演出用的冰项链、大麦地经过一场蝗虫之灾的粮食极度短缺……
最后葵花又回到城里。作者在写苦的时候,写常人体会不到的痛苦;在写美的时候,写全天下最美好的事。通过葵花爸爸对女儿的疼爱,又写了爸爸的离去,葵花的哭泣,会让人产生一种悲伤的感觉;通过青铜对葵花的照顾,到葵花的离开,青铜在遥望城市时说出妹妹的名字(青铜是哑巴),会让人产生一种依依不舍的感觉。这本《青铜葵花》告诉了我们,人的一生不会一帆风顺,其中总会有一些困难和挫折造成的痛苦。而我们在遇到痛苦的时候,一定要坚持,甚至感谢这些挫折和困难,尊重痛苦,正视痛苦。因为只有历经风雨才能见彩虹,只有少年时的波折,长大时才会成功。忘记从前经历的种种磨难吧,痛苦绝对不是只在我们身上发生的,每个人都经历过痛苦。珍惜痛苦,就让它使我们的人生更加灿烂!