青铜葵花读后感
暑假里,我读了曹文轩伯伯写得《青铜葵花》。这本书令我爱不释手,每一篇文章都让我无比感动!
从城市来的葵花跟着爸爸来到了干校,意外地认识了住在大麦地的哑巴青铜。葵花从小就没有妈妈,是爸爸抚养她长大。然而有一天,她的爸爸不幸跌入了大河之中,从此再也没有回来。变成孤儿的葵花被善良的青铜一家收养,和青铜成了兄妹。青铜家是大麦地最穷的人家,自从葵花来到他们家后,青铜的爸爸、妈妈、奶奶,都更加辛苦地劳动,想让葵花和青铜过上好日子。
到了大麦地小学开学的时候。因为青铜家很贫穷,所以只能供一个人念书。虽然青铜很想上学,但他还是把这个机会让给了葵花,而自己,则每天准时接送葵花上下学。
最令我感动的文章是《芦花鞋》。葵花的学校里来了一位照相的师傅,许多同学都带着钱来找他照相。然而,懂事的葵花不想给家里增加负担,所以没有把这事跟家里人说。家人知道后,便想着靠编织芦花鞋赚钱,给葵花照相。那之后,青铜每天都去芦苇荡采摘上等的芦花,然后带回家,让妈妈和奶奶用稻草编织成芦花鞋。编好后,青铜便带着芦花鞋来到油麻地镇来卖。有时候,天会突然下起大雪,但青铜依然站在外面,等着别人来买鞋。一次,芦花鞋已经卖完了,但还有一个人想买。于是,青铜便将自己脚上的芦花鞋脱下来,卖给了那个人。而他自己,却在寒风凛冽的大冬天,光着脚回到了家……
那之后,他们还一起经历了龙卷风、蝗灾,每一次,他们都勇敢地面对。后来,奶奶病倒了,葵花为了给奶奶治病,便跟着一大群人到江南采银杏果,然后到集市上卖。而青铜,则每天提着灯笼到大桥上等葵花……在葵花十二岁这年,城里人突然把她接回了城市。葵花走后,青铜一直坐在大草堆上眺望远处,好像在等待葵花。最后,青铜大声喊得那声“葵花”,将我震撼。
看完这本书,我突然发现,原来痛苦也可以变得如此美丽!人的一生会遇到许多挫折和困难,当我们勇敢的去面对它,正视它,跨过这个难关时,你就会明白,那些困难,是你成长的印记。