读《汤姆索亚历险记》有感
美国作家马克吐温的代表作《汤姆索亚历险记》中的主人公汤姆,让我印象深刻,他不畏危险,坚持用正义、积极乐观的态度面对一切未知的探险与困难。
儿时的我的愿望就是当个探险家,去那些挑战人类极限的地方去探究全新的事与物,因为那儿的每一寸地,每一滴水都可能打开新世界的大门。让我很是向往,但这样的念想在随着年龄的增长慢慢飘散了。
看完《汤姆索亚历险记》,我感觉书中的主人公汤姆就是我儿时向往的“长大后的自己”,于是,又忍不住捧起书来再读一遍。
小说塑造的汤姆是个有理想,有抱负,同时又有烦恼的形象,他有血有肉,栩栩如生,书中每一次的探险都让我身临其境,是我全身的血液沸腾。
又一次他和同学去野外玩,大家发现了个洞穴,都纷纷点起蜡烛,走了进去,洞内和冰窖似的冷,四壁都是天然石灰岩,上面还隐隐约约渗出冰冷的水珠。他们却丝毫不害怕这鬼地方,还兴致勃勃玩起捉迷藏。半夜时分,其他孩子都回了家,可汤姆和他的玩伴却迷路了,如何都找不到出口,又冷又饿,但是汤姆没有大哭大闹,而是领着玩伴一起找出口。结果他们看到了浑身榴莲味儿还握着枪杆子儿的印第安人,汤姆仍然丝毫不畏惧,机智的带着玩伴逃离,还找到了印第安人埋藏的宝藏,回到家后,法官知道了这件事,决定把汤姆培养成一个有用的人才。
汤姆的童年是充满叛逆和冒险的,我在他的童年里感受到童心的透明,勇敢的美丽,人生的温馨,自由的可贵。
如果有机会,我也想在我的笔下,可以有像汤姆这样机智、不惧危险、勇于探险新事物的人物。这样一年会让我热血沸腾吧。
看完这本书,我不禁羡慕起汤姆能有如此有趣的经历。这本书让人看起来津津有味,甚至废寝忘食。我想《汤姆索亚历险记》在你烦闷的时候或许能让你一笑解千愁。