这是一本美国大作家马克吐温的小说,这本书令读者们受益匪浅,这本书能让我看得废寝忘食,那是我被汤姆的冒险精神深深地征服了。它讲述的是汤姆·索亚以及他的顽皮伙伴们之间的冒险故事。这本书的主人公汤姆是一个有理想并敢于追求的少年,他天真、聪明、顽皮,不屑于那些循规蹈矩的平常生活,他敢于冒险,总是干一些令人意想不到的事情,他也是一个具有正义感的好少年。汤姆·索亚真的不得不让同龄少年们羡慕、佩服。
美好的童年是每个孩子都热切盼望的,但这并不是想就可以拥有的,必须要靠自己去争取。汤姆的童年是自由自在的,是调皮捣蛋的,但我们也无不赞叹他是多么的聪明。记得玻璃姨妈叫汤姆去刷墙,他居然化工作为享受,一下午不仅悠闲的没事干,同时获得了许多“战利品”。他虽调皮了一些,但他还的人冤受狱中之苦而良心不安,最终他冒着生命危险毅然地挺身说出真相,使那位有着很强的正义感。汤姆·索亚曾经为了没有指出杀人凶手的罪恶行为,使无辜真正的杀人凶手接受了法律的制裁。此次,汤姆便成了一位不折不扣的大英雄。汤姆·索亚正是我们的模范。也许我们曾经看到过许多坏人在逍遥法外,而好人却饱受冤屈,我们会极力想帮助他们,却束手无策;也许我们知道那危险的真相,而始终不敢说露出来,因为我们随时会有生命危险。汤姆也有过如此的顾虑,是什么迫使他有这样的勇气,不顾危险说出真相呢?是那股心中的正义感。是的,他又一次做出了让我们敢想而不敢做的事。后来,他凭借自己持之以恒的冒险精神当上了海盗,还有了“黑侠”的光荣称号,并干出了一番惊天动地的大事,这足以令我们羡慕不已。
美好的童年正需要勇敢的冒险,现在的社会正需要汤姆这样的少年。我们在今后的生活中缺少不了汤姆这个大英雄大无畏的冒险精神。正是这种精神会帮助我们克服一次次的困难,跨越一道道的坎,会帮助我们在困境中转危为安。