伊索寓言读后感
今年暑假,我读了一些课外书,如《伊索寓言》《中国古代寓言》和《西游记》等。其中我最喜欢读《伊索寓言》这本书,里面有许多小故事组成,每个小故事都包含了深刻的小道理,告诉我们如何处世做人,而且每个小故事都非常有趣,我越看越喜欢。
其中我印象最深刻的故事是《装病的狮子》。话说有一只狮子,它老了没力气去捕猎为生,就钻进了山洞装病,其它的动物们都来探望它,等大家都进来了,它就把来探望它的动物们给吃了,唯独一只狐狸例外。狮子看见狐狸远远地站在洞外,狮子问狐狸为什么不到洞里来。狐狸说:“你的洞里只有进去的脚印,却没有出来的。我才不上你的当呢!“多聪明的狐狸呀! 这个寓言故事通过简短的文字就塑造了两个鲜明的形象。从这个故事中,我明白了一个道理:我们应该做一个善于观察生活的人。这让我想到了自己平时做作业时,常常因为粗心,不注意审题而去做题,导致结果错误。我应该向故事中的狐狸学习,做事之前得仔细观察,做个有心人。
这是一本很有意思的书,故事大部分都是以动物为主角,这些动物和人一样有自己的思想,有善恶之分,故事内容通俗易懂,但其中蕴含的道理很使人受益。尽管读了很多遍,我却总是还想读下去。相信你如果读了这本书,也会和我一样爱上它的。