《钢铁是怎样炼成的》读后感
今年寒假,我有幸阅读了著名作家的保尔·柯察金著作《钢铁是怎样炼成的》。让我饱食了一顿丰盛的精神大餐。它成为了我爱不释手的书目之一。
这本名著里,塑造了许多形形色色,性格各异的人物,而我最喜欢的莫过于小说主人公——保尔·柯察金。
人应该怎样的活着才有意义?保尔·柯察金用自己的实际行动做出了标准而完美的回答。在我们平时生活中,周围残疾的人有很多,但是又有多少人是凭着自己坚强的意志力重新“站”起来了呢?然而,保尔·柯察金,这样一个因为不幸而成为残疾的人,虽然自己身体行动不便,但是他用自己顽强的毅志力克服了,他在残疾后毫不灰心,更加刻苦学习,努力工作,并且开始了文学的创作。但是厄运又一次不幸的降临在他的身上,双目失明对于已经瘫痪的他来说,无疑又是雪上加霜!可是他却毅然拿起笔来,摸索着,坚持写作,每写一字,他都需要付出常人根本无法想象的艰辛劳动。他终于成功地写出了小说《在艰苦暴风里诞生》的前几章。读到这儿时,我的心早已经被深深的震撼了,保尔·柯察金那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前。保尔·柯察金这样一个普通的战士,竟有如此钢铁般的坚强意志,这是什么力量在鼓舞着他呢?我想就是那最伟大,最壮丽的共产主义事业在召唤他一次又一次的创造奇迹吧!这是他顽强地与疾病作斗争的动力。
保尔·柯察金,这样一位可敬可佩的共产主义战士,您为我树立了榜样。《钢铁是怎样炼成的》这本书让我收益匪浅。我将把它放在床头,从中汲取更大的精神力量。