《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》这部小说我已经看了好几遍了,我非常喜欢这本书,因为这本只讲了主人公保尔;柯察金一生中坎坷的经历,很令我感动。
这本书中最值得欣赏的还是保尔;柯察金那种自强不息、信念坚定、意志坚强、百折不挠、奋斗到底的精神,使我们进一步的明白了深刻的道理。本书的主人公保尔;柯察金在十月革命爆发后,年仅16岁的他就参加了红军。在那战乱的年代,波兰人把前苏联划分成了好几块,为了保卫红色政权,保罗他南征北战,冲锋陷阵。他打仗十分勇敢、无所畏惧。战乱平定后,由于战争时的受的伤十分严重,又一次灾难降临,保尔;柯察金于一九三七年的一天,他双目失明并且全身瘫痪了。可是他忍受着身体的疼痛,又开始了文学这一战斗。于是,他便写下了《钢铁是怎样炼成的》这部优秀的长篇小说送至出版社,但是第一次邮递员把稿件丢失了,他呕心沥血写的稿件丢失了,他是多么灰心失望啊,但是他又重新振作起来,用顽强的毅力完成了巨著。当焦急的他听说那本书要出版了,仿佛重见天日,与是他对自己有了更大的信心。
我们在和保罗他对比一下,就会发现我们的意志是如此的不坚定,遇到小小的挫折就站不起来了。身上只要受到一点儿伤,就又哭又闹,而保罗的四肢都残废了,仍然信念坚定,和他比起来,我们显得实在是微不足道。假如我们也遇到了他的遭遇,我们肯定不能像他一样坚强,应该斯看,我们同样是人类,他为什么能做到那么的坚强,我门为什么做不到。
所以我们应该向保罗学习,学习他那种自强不息、信念坚定、意志坚强、百折不挠、奋斗到底的精神。所以我们要从现在做起,好好学习,长大为祖国做出贡献。