汤姆索亚历险记读后感
前不久,我读了一本马克·吐温写的一本好书——《汤姆·索亚历险记》,我不禁对书中的主人公汤姆·索亚那种正义、勇敢的精神给征服。
汤姆的童年是许多男孩子的向往,他有惊险刺激的生活和事情,勇敢自由,充满智慧,是许许多多的人做不到的!这本书的主人公汤姆·索亚是一个淘气又聪明的孩子,他对现实生活极其不满意,一心想当英雄,做一个绿林好汉,过游走江湖、行侠仗义的生活。在姨妈的严重,汤姆坏心眼儿多,调皮捣蛋,可是又情不自禁的喜欢汤姆。可是,在其他孩子们的心目中,汤姆却是一个英明的领导者,一个出色的冒险家、一个英雄!
有几章的内容给我的印象特别深刻,就是汤姆和哈克他们几个当海盗的那几章。姨妈以为他们走丢了,已经死了,于是举办葬礼。到看那一天,汤姆和哈克偷听了为自己准备葬礼的消息,说实在一点儿,就是自己参加自己的葬礼。姨妈他们一直在哭,把爱汤姆的话一股脑地破口而出。后来,他们终于知道了真相,于是破涕为笑。
在《汤姆·索亚历险记》这本书中,共有五次惊心动魄的事情。我相信,一个人的童年即使是艰苦的甚至是多灾难的,当你张大的时候,回想起来你仍然会觉得很开心。
我认为童年就像珍藏的葡萄酒,时隔越久,尝起来就越香、越甜、越纯、越让人回味。所以,我感觉《汤姆·索亚历险记》带给我的就是这样的感觉,真是一本好书啊!
如果真的有“汤姆·索亚”这个小男孩,我想对他说:“汤姆,你善良、聪明、有一个爱冒险的心,你虽然淘气,但是你智慧、勇敢、乐于助人,拥有这些,你着一辈子,值了。