读《圆明园的毁灭》有感
我读了《圆明园的毁灭》,感到无比耻辱与悲痛。
圆明园位于北京西北郊海淀镇北面的一片平原上。是当时世界上 最大的皇家园林,打造了中西结合的独特艺术风格,收藏了许多奇珍异宝和珍贵字画,被誉为“万园之园。”可是,在1860年10月18日和19日,三千多名英法联军在园内放火,大火连烧三天,这座收藏者奇珍异宝的圆明园就这样在英法联军的魔爪下,化为一片灰烬。
这群可恶的外国侵略者竟敢侵占我们中国人的地盘,想做什么就做什么,如果不是当时清政府的腐败无能,就不会让这帮可恶的强盗在中国人的地盘上随意掠夺中国人民的财富,随意的杀人。如今,圆明园已经满目疮痍,令人心碎。
我想对大家说:“我们要不忘国耻,从小立志发奋苦读,长大报答祖国,不让外国人在踏进我国的国门,壮大自己的力量,外国人就不一定在欺负我们中国了,让那些贪婪,凶恶的外国人无法再用武力征服我们中国,‘为中华之崛起而读书。’让我们从小立志,长大报效祖国,为祖国出自己的一份力量吧!”