读《圆明园的毁灭》有感
学习了《圆明园的毁灭》这篇课文,我了解到了祖国沉重的历史和深重的灾难。
圆明园是我国清朝著名的皇家园林,全园占地三百五十多公顷。园中不仅有仿造全国各地的名胜古迹建造的建筑物,还收藏着各种奇珍异宝,真乃古代人民智慧的结晶。可就是这么一个金碧辉煌的大公园,遭到了前所未有的破坏:一八六零年秋,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车、牲口搬运;实在运不走的。就任意破坏、毁掉。圆明园被洗劫一空后,英法联军为了掩盖他们犯下的滔天罪行,三千多名侵略者奉命在园内放火。大火烧了三天三夜,烟云笼罩了整个北京城。现在,我们在圆明园只能看到几根残岩断壁了。
听到这里,我想你们的心情和我是一样的。悲愤、惋惜,更多是在深深地思考:为什么英法联军会侵略我们?为什么中国人民不去制止他们?为什么?中华不振啊!如今,我们坐在宽敞明亮的教室中上课。我们还能让祖国受到那样的伤害吗?我们还能不去热爱我们的祖国吗?我们还能不让我们的祖国强大吗?不能!决不能!让我们一起还出中国人的心声:勿忘国耻,振兴中华!