读《圆明园的毁灭》有感
每当我读到《圆明园的毁灭》这一篇课文的时候,就让我的心情久久不能平静,还让我感到无比的愤怒。
这篇课文主要讲了圆明园的布局以及圆明园过去的辉煌。圆明园上自先秦时代的青铜礼器,下自唐。宋。元。明。清。厉代的名人书画和各种奇珍异宝。当我读到圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的“买卖街”也有象征着田园风光的山乡村野的时候,我觉得我国的劳动人民是多么的聪明,多么的不容易,是多少中国人民智慧的结晶呀!可是当我读到1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园内凡是能拿走的东西统统掠走;拿不动的,就用大车和牲囗搬运;实在运不走的,就任意破坏。英法联军的指挥官说:“毁掉”这句话的时候,让我觉得侵略者们是多么的野蛮和贪婪,可是我又觉得,部队军是多么的软弱,多么的无能啊!这帮可恶的强盗,在中国的领土上横行霸道,为所欲为,一座举世闻名的世界文化宝库就这样在侵略者的魔爪下毀于一旦。
如今的圆明园已经被侵略者掠去了昔日的辉煌,想到这些,我感到无比的愤怒和无限的惋惜。