读《圆明园的毁灭》有感
最近,我读了一篇课文叫圆明园的毁灭,读后我十分愤怒,也十分惋惜。
想到昔日金碧辉煌的圆明园和今日一片废墟的圆明园,想必大家都喜欢金碧辉煌的圆明园吧。课文中讲圆明园在北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。它是有圆明园、万春园、和长春园组成的,所以又叫明三园。此外,还有许多小园,分布在圆明园的的东、西、南三面。如众星拱月般环绕在圆明园周围。此外园中很多景区建造的,还有的景物是根据古人的诗情画意建造的,漫步园内。犹如漫游在天南海北,饱贤着中外风景名胜留恋其间,仿佛置身在幻想的境界里。可恨的是在1860年10月6日英法联军侵入北京,闯进圆明园,他们把圆明园内凡是能拿走的统统掠走了,拿不走的就用大车或牲口拖走,实在拿不动的就任意破坏,为了销毁罪证在1860年的10月18日和19日,三千多名侵略者,奉命在圆明园内放火。大火连续足足烧了三天,这火像烧进我们无数中国的心中一样…。.
从课后,我了解到了圆明园那十二生肖的牛首、猴首在2000年4月以几千万人民币的价格在香港拍卖回国,如今有7个铜首已经回到了祖国,还有五个铜首至今下落不明。
如今的圆明园已被侵略者掠去了昔日的辉煌,想到这些,无比的愤怒,和惋惜。