看完红楼梦之后,最让我难以忘怀的是那柔中带倔的女子,林黛玉。虽说里面对黛玉的描述并不像王熙凤那般的光鲜亮丽,也不是宝钗是的平中带华,但她独有的气质,使得让我觉得非同一般。
两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。这是黛玉初到贾府时所带给宝玉的与众不同。
因为前世缘,因为似曾相识,他们每天在一起去参加诗社,去游玩,一切顺应天意是那么的美好。黛玉语惊四座,出口成章,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,不加粉饰,自成风流,赏花吟诗,怡然自得。但是宝钗的到来使的这原本美好的一切变得那么的不堪一击。
黛玉的忧郁、敏感、清高、孤傲,使的她的眼里容不下一滴沙子,一点瑕疵。看到宝玉与宝钗玩闹,便一人来到树边,葬花,咏花,叹花。
最后,她以自己的决绝方式结束了自己的爱情。宝玉成亲的那一天,黛玉白日已昏晕过去,心头却有一丝微气不断,只对紫鹃说:“妹妹,我这里并没有亲人,我的身子是干净的,你好歹叫他们送我回去。”
最后,黛玉带着她高傲的自尊,在呐喊 :“宝玉 ,宝玉。” 便离开了这浮华人世。我认为,黛玉的死并不仅仅因为她的性格,家族的背景也促使这一切的悲剧发生。她的母亲早逝,父亲是个热爱于工作的人,无奈之举,只能寄于人下。这使她失去了父母的保护,只能依靠自己的努力,一点点的保护自己。
我敬佩黛玉的无畏,在面对世俗,她极力鼓励宝玉不踏上官宦道路,潇洒生活,我敬佩黛玉的宁为玉碎,不为瓦全的勇气,在宝玉结婚之际,以结束自己的生命来保卫自己的爱情。 我敬佩…