《格林童话》中有一个故事叫《穷人和富人》,讲得是上帝到人间来喝酒,由于天太晚了他想到人家里去住宿。他先去敲富人家的门,富人上下打量他一眼,看见他衣着平凡,心想他肯定不是有钱人,就对他说:如果每个上门的人我都接待,那我不要变成乞丐睡到大街上去。上帝然后来到穷人家,穷人很欢迎他,热情地接待了他。上帝为了报答他,给了他3个愿望,让他过上了好的生活。而富人呢?由于他一直恳求上帝,上帝最后同意也给他3个愿望,但由于他太贪心,反而将愿望变成了惩罚,最后变得一无所有。
这个故事告诉我们,穷人虽穷,但心地善良,乐于助人,感动了上帝,因而获得了幸福;而富人却十分自私,不愿意帮助别人,因而上帝让他变得一无所有。