今天,老师带领我们走进了生活贫穷而品德高尚的穷人的生活。《穷人》这篇文章主要讲了桑娜和渔夫在邻居西蒙死后主动收养了她的两个孩子的事。
当桑娜把孩子抱回家时,文章对其极度复杂的矛盾心理做了细致的刻画:“她的心跳得很厉害,自己也不知道为什么要这样做,但是觉得非这样做不可。”桑娜作为一个穷困家庭的主妇,她怎能不为今后的生活担忧?但她毅然要收养西蒙的孩子,把他们抚养成人,从中可以看出桑娜同情穷人、关心穷人的善良品质。在桑娜抱回孩子后,以为丈夫会揍自己,但自己的丈夫得知邻居西蒙死后,两个孩子没人抚养,主动领养孩子。桑娜和渔夫正是这样朴实而善良的人:生活的穷困没有把他们压垮,反而使其更加坚强;内心的善良又促使他们伸出援助之手去帮助更加需要帮助的人。贫穷的生活彰显出了人性的光辉。
再与文中的桑娜和渔夫相比,我们大家是否跟他们一样有一颗乐于助人的心呢?我们每次看见别人有困难时,都是抱着“多一事不如少一事,说不定我帮了他,他还反过来怪我呢”的心态。其实我们反过来想,将心比心,当我们有困难时,别人也这样想,我们就没人帮助,整个世界将会失去爱。所以,从现在开始,让我们像渔夫和桑娜一样,拥有一颗宁可自己受苦,也要帮助别人的心。
一对贫穷的夫妇,一样善良的心灵,在别人最需要的时候,不约而同、毫不犹豫的伸出援助之手。当桑娜拉开帐子的那一刻,无言的感动像潮水一样包围了你我:宁可自己受苦,也要帮助别人!他们用行动诠释了什么才是真、善、美。让我们像渔夫和桑娜一样,用爱心去温暖世界。因为只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!