列夫 托尔斯泰是19世纪俄国伟大的作家。他一生中写下了不少不朽的名著,例如:他的代表作《战争与和平》、《安娜 卡列尼娜》、《复活》…。《穷人》便是他其中的一篇,今天,我们学了《穷人》这篇课文,看了课文后,我深深地被桑娜和渔夫打动了,这是,我的心久久不能平静……
《穷人》这篇课文写的是渔夫一家家境贫寒,靠捕鱼艰难地熬过每一天的。在这种情况下,渔夫的妻子桑娜突然发现了邻居西蒙死了,西蒙是一位可怜的寡妇,留下了两个尚未懂事的孩子,这两个孩子,一个还不会说话,另一个才刚会爬。这时的桑娜毫不犹豫地用头巾裹住睡着的孩子,把他们抱回家里。她的心跳得十分厉害,自己也不知道为什么要这样做,但是却觉得非这样做不可。她把这两个熟睡的孩子放在床上,让他们同自己的孩子睡在一起,又连忙把帐子拉好。桑娜此时脸色苍白,神情激动,因为她此时很怕丈夫回来会骂她。没想到,丈夫的想法和桑娜想法的完全不谋而合,两人决定要抚养这两人孩子。因为他们俩人都具有淳朴、善良,宁可自己多吃苦也要帮助别人的高尚品质。
整篇课文,没有一句华丽的句子,没有半句歌颂的语言。然而,故事中的人物身上却折射了人性的真、善、美,显示了人间最淳朴、最美好的感情,如人心弦,使人深受感动。其实,爱一直贮藏在每个人的心中,只要你愿意给予,你就会成为一位拥有爱的富翁,这甚至是一笔永不枯竭的财富;只要你愿意付出,它就会源源不断的给予。桑娜就是这样的一位心中充满着爱的人,她的爱是那么平凡——她爱自己孩子,爱自己的丈夫;同时她爱又是那么的不平凡——她的爱要给予另外的两人孩子与她完全没有任何血缘关系的人。我们在生活中,难道就没有这样充满爱的使者吗?摸着自己的心,说:“有。”
是的,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”让我们去挖掘出自己心灵深处的情感吧!你会发现。其实你的心灵也跟桑娜一样的美好。