读《穷人》有感
看《穷人的银行家》这本书,有几点体会:
1、 认识一个国度
没有去过巴基斯坦,也并不了解巴基斯坦人的历史文化和生活状态。读此书,对这个中国睦邻还是孟加拉国时期才有些认识。
2、 爱、信念和梦想
我一直认为,爱、信念和梦想是人生最弥足珍贵的东西。也是成就一位非凡人物的必备条件。格莱珉银行能够在孟加拉国建立并在全球得到推广,正是因为尤努斯教授对祖国深深的爱,怀着改善穷人命运的梦想,在坚定信念支撑下不断行动,最终实现了梦想。
对于朋友们来说,未必有远大的梦想,即便一个小小的梦想,只要你热爱,也都能促使你去努力实现它。热爱是一个人做好一件事的非常重要的前提。因为热爱,你才会为此而付出,劳苦奔波尔不觉得疲惫。作者作为一个富人和教授,因为热爱自己贫穷的国家,从而关注并帮助改变穷人的生活状态。他看到了穷人的诚信,并以此成立了格莱珉银行。
我们常常看到一些文章对大学毕业生说,你要学会热爱自己的工作,我们从这本书中应该也能体会到一二。因热爱而关注,因持续关注你会发现很多旁人看不到的东西。爱一个人,爱一件事,投入并热忱地去投入,你会得到应有的回报。
梦想是目标,爱能让你看得到它,信念使你越来越接近它。
书中开头有句话很有感触:“当你将世界放在掌心仅以鸟瞰的角度去审视它时,你很容易变得傲慢自大——虽然你意识不到,一旦拉开距离,事物就变得模糊不清了”。
3、 成功的制度和模式
格莱珉银行成功的原因在于,尤努斯教授抓住了穷人贫穷的根源和这个群体的基本特点,穷人的诚信,并以此建设了相应的规避风险的制度和。