读《父与子》有感
看过的日本学作品不多,却总是给我细腻细致,缓缓流动情绪的感觉,没有难分难舍抑或气势磅礴的特意刻画,却总在某个点让我热泪盈眶。这或许是一部需要静下、慢下,用心去感悟的作品。
作品讲述的是因护士刻意的个人行为而抱错了孩子的两个家庭,在面对选择孩子的困境时发生的事情。两个家庭的条悬殊比较大,一个是家庭富裕的都市上层,一个是拮据度日的普通家庭,一个气息冰冷规矩,一个团结活泼温暖。在两个家庭相互影响中,主人公野野宫良多开始从一个与孩子保持距离的职场精英转变为一位愿意与孩子互相玩耍的父亲。作品内容看似平淡无奇,但伟大的作者却能将之描述得温情动人,直抵读者看似坚强其实脆弱的心灵。不管是做父亲或是子女,以下几句话都值得反复咀嚼,用心思考。
血缘无疑是父子的起点,但父子之间的生活才是父子关系构建的过程
什么时候一个父亲能真正成为一个父亲呢?是从怎样的一刻起,一位父亲能够真正撑起“父亲”这个称号呢?
血缘无疑是父子的起点,但父子之间的生活才是父子关系构建的过程。在生活中,父子间相互寻求认可的过程,也是父子相互塑造的过程。当宝宝诞生的那一刻,我们成为了一名爸爸,但这只是多了一个称号而已。一名真正的父亲应该是什么样的,他应该为孩子做些什么?我想每个父亲都有不同的理解。但这是一个不能不去思考的问题,答案就在我们的陪伴当中。
教育孩子不是要求他成为什么样的人,教育孩子不是为了满足自己的欲望
良多:还有只有我才能做的工作等着我呢
斋木:父亲也是无人能取代的工作吧
中对比刻画了两位爸爸的形象,良多是大型建筑公司的骨干,斋木是小型电器铺的老板。工作环境、经济收入大相径庭的他们有着不一样的教育理念,良多要求孩子什么事都要一个人完成,并且希望孩子像自己一样努力优秀。斋木则认为对孩子就是要多花时间,他愿意和孩子一起童心未泯的一起玩耍。两种不同的理念相互碰撞,让我们也不禁联想到自己的教育理念,其实不同的理念没有谁对谁错,因为家长都是为了孩子,并以自己认为正确的方式去塑造孩子。只是我们不要迷失了初衷,忘记了快乐,不用把孩子当成自己炫耀的物品,教育孩子不是要求他成为什么样的人,教育孩子不是为了满足自己的欲望。
一个人的性格很大程度上取决于自己的原生家庭
良多:我的父亲不是一个会和孩子一起放风筝的人
斋木:但是你也没必要模仿他吧
一个人的性格很大程度上取决于自己的原生家庭。良多小时候是在父亲和继母的抚养下成长,造就了他的独立要强以及不愿意和孩子互动玩耍。在养育孩子的过程中,我们的眼里其实有两个孩子,一个是现实中的孩子,一个是自己的童年。所以很多父亲希望孩子既要做到自己做过的事,又要做到自己没有做到的事,以此弥补内心的遗憾。结束时,良多发现孩子用相机偷偷记录自己许多照片,并且去找到自己养育6年的孩子想要和他和解。一句“但是,这6年间我都是你的爸爸。我可能做得不够好,但是我也是你的爸爸”道出了父子间最温暖的感情流露。父爱如,父亲的情感都在内心暗潮涌动。即使没有血缘关系,但6年的陪伴已将这份感情注入彼此的血液。没有什么误解矛盾是不可化解的,因为我们是有感情的人。没有什么功成名就比在温馨的灯光下和家人一起吃饭更让人舒适轻松。在深夜,当我们用手轻抚着熟睡的孩子时,心中常会涌动着一股莫名的幸福与感动,感恩这个小生命到我的世界,感恩陪伴在我身边的每一个人。