苹果树上的外婆读后感
当我看到《苹果树上的外婆》这个书名时,忍不住把它尔雅的从书架上拿出来。外婆就是外婆,怎么会是苹果树上的外婆呢?难道是从苹果里钻出的外婆吗?
几乎所有的孩子都有外婆或者奶奶,可是安迪没有,这真让人难过。他的朋友格哈德下午要和外婆去坐旋转木马,安迪感到内心深处有一种轻微的刺痛。罗伯特下午也要陪奶奶,奶奶要从美国来奥地利。安迪心中又感到一阵刺痛。
下午,安迪只好独自一个人坐在苹果树上,准备搭一个凉棚。苹果树枝叶繁茂,安迪坐在树杈间,陷入了沉思。外婆突然坐到了安迪的身旁,这个外婆头戴一顶用羽毛装饰的帽子,帽下露出白色小弯卷发,胳膊上是一个大绣花挎包,裙边下总是露出好笑的白色衬裤花边,这真是一个另类的外婆,让安迪惊讶不已。
外婆和安迪一起坐在树上吃青涩的苹果。外婆总有些大胆新鲜的主意,和他一起去游乐场,他们先一起骑了旋转木马,外婆坐在小鹿上,把挎包挂在鹿角上,一边玩一边做编织的活儿,给安迪编织一顶绒线帽。他们还玩了投球游戏,外婆投得可真准,简直是百发百中。他们得到了一只玩具熊和一大块巧克力,还有一个眼睛可以活动的娃娃!他们还一起吃了辣香肠还有棉花糖,最可笑的是他们吃了一回又一回一回又一回。安迪思念外婆的感情得到了慰藉。
安迪每天都惦记着去苹果树上,和外婆一起玩。可是妈妈告诉他,苹果树上的外婆是安迪凭空虚幻出来的外婆。邻居家新搬来一个奶奶,她有风湿病。安迪有了爱他的外婆,也有了爱他的奶奶。
最妙的是,安迪可以把外婆的故事讲给奶奶,把奶奶的故事讲给外婆。安迪帮奶奶搬家,买东西,甚至移植了很多花,帮奶奶种在花园里。这个奶奶也很特别,他还会教安迪做圣诞节的装饰品,她把很多五颜六色的纽扣放进袜子里,然后每十个纽扣再用毛线扎一下,袜子就变成了树上可爱的毛毛虫子。
这真是一个很温馨的爱的故事。一个小男孩和一个虚幻的苹果树上的外婆,和一个新搬来的邻居奶奶的故事。安迪在两位老人的安抚中,明白了爱与责任,从而成长。成长真是一件奇妙的事情!