读《西游记》有感
敢问路在何方,路在脚下……
再读《西游记》,不再是当初的那份浅薄,也不是为了钦慕某个人物或某项本领,而是一种对人生的领悟、对生命的升华。
孙悟空,童年的纯真
《西游记》中的孙悟空总是主角,让人不觉把目光投向了他,犹如磁铁对铁屑的吸引,却又觉得理所当然。粗看,他有七十二般变化、筋斗云等众多本领,还有一根金光闪闪的金箍棒;细品,陡然发现那就是我们纯真的童年:总是无忧无虑,自由自在,充满了纯真的顽皮、无畏,也总充满了对未知世界的好奇。看着他,似乎你也回到了那金色的童年,总勾起几丝甜蜜。
猪八戒,青春的萌动
八戒意味着戒去八项事,让一个青春戒去心中的萌动,却不可行。他就像人生的青春期,青春开始萌动,开始有对异性的追求,也是开始创业的黄金时段。可身上却总有着一些缺点:懒惰、贪吃。陡然发现其实这就是我们的青年时代,雄心万丈却又屡屡出错。
沙悟净,中年的麻木
沙悟净在《西游记》中似乎总是一个人默默的挑起担子走在最后面,脸上总是一个表情,却又充满干劲,勤劳似乎又不好说,是一种逆来顺受吧!他脱去了稚嫩也失去了激情,有的只有麻木。这就是中年人的真实写照啊!人到中年,尝过了太多的酸甜苦辣,历经了种种挫折,已经对它们麻木了,只是扎扎实实地前行。
唐玄奘,老年的顿悟
唐玄奘,似乎眼中充满了智慧的光芒,气质更是脱俗,每一句话都充满玄妙,令人再三品味,不得不称赞他是一名智者。但我认为他更应该是一名老者,经历了沧海桑田般的岁月,就如老年对生命的感悟,充满了理性的光辉,眼中没有一丝迷茫,全然是一种淡然,一种智珠在握的感觉,即使泰山崩于前也面不改色。沧桑的眼神在他眼中偶现,看见他,犹如看见自己爷爷辈的人一样。
在《西游记》中,演绎的不是西游,而是人生,童年、青年、中年、老年尽在其中,让人有了一种对生命的顿悟。
在人生的道路中,让我们充满悟空的蓬勃朝气,带着八戒的无畏,携着悟净的成熟,怀着唐僧的理性上路吧!未来永远属于我们!