读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》讲述了主人公保尔的成长过程和经历,也从侧面反映了当时的时代状况和表现。
书中描述了一个生活在二十世纪初的穷少年保尔,在家乡发生战争,家人都不在身边,无路可逃的时候,遇见了一位红军战士朱赫来,在他的带领下,保尔也成为了一名英勇的红军战士,并加入了党,同恶势力作斗争,经历了一次又一次的战争,保尔已经为他所深深热爱的革命事业付出了整个青春,也早早失去了应有的健康,双眼失明,双腿瘫痪。
保尔是正直的,十几岁的他,敢正义出手教训市里的无赖;保尔是机灵的,身处牢中的他,能抓住机会,轻而易举地使愚昧的敌人中计而逃过魔爪;保尔是勇敢的、坚强的、不轻易放弃的……在健康受到了严重的侵害时,他顽强地与病魔作斗争,之后他不仅仅以自己比钢铁还要坚强的意志战胜了病魔,还写出了世界著名文学小说《钢铁是怎样炼成的》,一直到他的心脏停止跳动,他始终把自己的整个生命和全部精力献给伟大的共产主义事业。
读者这本书时,我不由得想起了古今中外历史上还有很多少像保尔一样的英雄人物,他们身残志坚,为人类做出了巨大的贡献,如:西汉史学家司马迁受到腐刑后在狱中写出了史学之绝唱的《史记》;英国物理学家霍金,从小就患上了罕见的肌萎缩硬化症,但是他以惊人的毅力坚持学习和研究,完成了著名的黑洞爆炸理论。
我被保尔的坚强不息的精神所感动,试想一下,一个人双目失明,他便看不到周围的朋友,看不到这个多彩的世界,他只能靠耳朵来生存,一个意志不坚定的人怎么可能做到?何况保尔双腿还瘫痪且左手不能动弹!
一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神,一个人只要树立远大的理想和奋斗目标,就能主宰自己的命运。像保尔生活在艰苦岁月的残疾人都能取得这样伟大的成就,我们这些健康的学生更应该珍惜现在这完美的时光和生活,要发奋学习,用坚强的意志克服一个个困难,为祖国现代化建设添砖加瓦。