在一次车祸中保尔的右腿残废了,病情也恶化,他不能恢复工作,这对他来说是很大的打击。这时他意外地收到母亲的来信,让他去探望一个15年未见的老朋友阿莉比娜·丘察姆,他见到了专横的老头子丘察姆,他决定帮助阿莉比娜和她的两个女儿,最后他和她的女儿达雅结了婚,并帮着她和另一个女儿离开了那个家。之后不久,保尔住进了老玛切斯塔第五疗养院,这回他的两条腿已经完全瘫痪,只剩下右手还可以动,他知道自己再也不能走动了,急得把嘴唇都咬破了,尽管疾病折磨着保尔,但他还是在不顾一切地学习。但病磨再一次袭来,保尔的双眼失明了,达雅和母亲悲痛到了极点,但保尔却很冷静,他暗下决心,如果他不能重返战斗的行列,他就结束他的生命。就是他最痛苦的日子里,达雅已经成为预备党员,这使他很振奋。不久,区委书记沃利麦尔来探望保尔,并给他介绍了同样身患重病但仍然坚持工作的列夫·别乐谢涅夫。他还给保尔安装了收音机,当他听到广播时,他感觉到又摸到了生活强有力的脉搏。
出院后保尔马上决定写一部关于英勇的红军次科托夫斯基的中篇小说,书名定为《暴风雨所诞生的》。这是保尔选定的另一条路,他要尽力通过这种方式回到战斗队伍中。他把全部精力投入到了这本书中。不幸的是他的小说前三章被弄丢了,这对他来说是个不小的打击,但他并没有被挫败,重新开始,这次他的邻居加莉亚也过来帮忙,帮他做记录,这大大的加快了写作的速度。经过一段时间的呕心沥血,书终于写成了。并且备受赞赏,即将出版。他又一次振做了起来,拿起了新的武器重新回到了战斗中,开始了新的生活。保尔的精神不得不让我敬佩,他的毅力不得不让我折服,在经历了重多的磨难后还能屹立不倒,虽然我们不能经历那样的苦难,但我们也可以从中得到激励,不能被生活的困难压倒,争取做个积极,进取,乐观的现代青少年。