读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》是由前苏联无产阶级革命作家尼古拉奥斯特洛夫斯基通过小说主人公保尔柯察金一生坎坷的经历,丛少年保尔到钢铁保尔赞颂了主人公顽强不屈的抗争精神为集体奉献的无私精神。
这部作品的主人公保尔柯察金因得罪神父被学校开除只能到火车站食堂打工。当时他只有十一岁,却要轮二十四小时的班。保尔在打工期间看到了底层人民生活的艰苦以及上流社会的丑恶面目。从那时,保尔的心中可能就有了阶级斗争的意识。后来,因为没人换班,保尔要多值班,但是保尔太累了便趴在柴火堆上睡着了。忘了关水,于是搞得水淹满了整个食堂。保尔因此被揍了一顿,被赶出了食堂。他的哥哥为了帮他报仇,被抓去宪兵队关了六天。后来,保尔便到了发电厂打工。在这期间沙皇被推翻了,但是实际上只是换汤不换药,后来保尔在朱赫来的引导下加入了共青团也与冬妮娅分别,之后它参加了国内战争,之后保尔柯察金在战斗中受伤,整整昏迷了十三天。后来保尔身体恢复了,却在没有办法上战场。保尔便积极地参加了国内的革命运动。后面他主动请缨要去修铁路,他在修铁路的时候,不顾命德工作,冻得脚都快掉了。艰苦到每天都只能躺在潮湿的水泥地中休息。但保尔凭借着他钢铁般的意志和精神坚持了下来。后面,保尔双目失明,双腿瘫痪,他本想结束自己的生命。但是,他知道这是懦夫的做法,便放弃了自杀。之后他又投入到了新的工作之中——创作。
奥斯特洛夫斯基曾说,钢,是在烈火与骤冷中铸造而成的,只有这样他才能成为坚硬的,都不惧怕,我们这一代人也是在这样的斗争中,在艰苦的考验中锻炼出来的。并且学会了在生活面前不颓废。奥斯特洛夫斯基逝世时年仅三十二岁,当时他已经是闻名世界的无产阶级革命作家。他与病魔搏斗的精神是所有时代人推崇和珍视的,他将继续激励全世界的读者,为美好的生活艰苦的奋斗下去。