读《卖火柴的小女孩》有感
在昨天,我到图书馆借了一本童话故事书,第一篇就是《卖火柴的小女孩》,我津津有味的看了起来。看完之后,我才知道卖火柴的小女孩是多么的可怜,多么的让人同情,为什么她最后还是冻死了呢?为什么卖火柴的小女孩不和我想的一样?我看过很多的童话故事,每个故事的结局都是美好的,为什么小女孩反而被冻死了?
每个人都知道一年里最美好的晚上就是大年夜,因为这个晚上各家各户的亲戚朋友都聚在一起,吃着团圆饭,边吃还边观看着精彩的联欢晚会,每个孩子都穿上了新衣服,都收到了上百元的压岁钱。可那个可怜的小女孩不但没有丰盛的团圆饭和新衣服,就连一顿普通的晚饭和保暖的衣服都没有,还赤着脚在大雪天里卖火柴。读到这里,我开始同情她,恨不得钻进书里给她送双暖和的鞋和大棉衣。小女孩虽然冻成这样也没有人来关心她,她没有过分的要求,她只是想找个火炉取暖,要点吃的填饱肚子。虽然她这样想,但还是没有人来帮助她。她只好点燃自己的火柴来取暖,温暖的大火炉、喷香的烤鹅、美丽的圣诞夜……,小女孩从火柴里看到了她想要的,每次她都随着火柴的熄灭而不断的失望。她还是面对着饥饿、寒冷,最后,小女孩被冻死了。
读了这篇文章后,我多么希望小女孩能生活在我们的这个世界里;我多么希望小女孩能和我们一样,穿着整洁的衣裳,背上书包和我们一起去上学;我多么希望她能有一个完美的大家庭。我一定要珍惜现在,并努力学习,为祖国增添光彩。