读《钢铁是怎样炼成的》有感
其实,我早就读过《钢铁是怎样炼成的》这本书,只是,以前没有真正认真阅读过这本书,现在,正好利用周末的时间,读完了这本书。
《钢铁是怎样炼成的》讲述了主人公保尔·柯察金小时候生活在一个非常贫困、艰苦的家庭中,他的父亲是一名工人,很早就过世了,母亲是一位厨娘,哥哥则是一名铁路工人。保尔小时候就去放羊,但他十分渴望能上学,学到更多知识,可一开始,他就被学校开除了,而且,他每天都会被母亲责骂,被神父冤打,但他并没有意志消沉,放弃生活,他凭着自己刚强的毅力活了下来,在他小时候,就想当一名军人,长大后,保尔经过努力,终于完成了他的梦想,成为了一名具有崇高理想和顽强毅力的军人,后来,保尔又经历了各种磨难,他又成为了一名作家,取得了幸福,完成了梦想。
读了这本书,我知道了,如果一个人有信念,有理想,有百折不屈的毅力,他终将会成功,如果一个人,他没有信念,没有目标,做事半途而废,那么,他将很难成功。《钢铁是怎样炼成的》这本书,使我内心有很大的震撼,我最喜欢书中的一句话:人,最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。这仅有的一次生命应该怎样度过呢?每当回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。在我临死的时候,我能够说,我的整个生命和全部精力,都献给了人类最宝贵的是事业——为人类的解放而斗争!
我被保尔那种顽强、执着、刻苦、奋进、勇敢、奉献、宽容、诚实的性格和自我牺牲、顽强坚韧、热爱读书的精神所打动了,我们都要学会:坚持斗争到最后一刻!在我心里,保尔的形象是那么高大,就像一座灯塔,照亮我的人生,帮我拨开迷雾,引导我不断地前进。所以,我也要好好学习,实现人生的价值,理解人生的意义。不由地,我的耳边又响起了那熟悉的话语:“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过………