读《贝多芬》有感
我读了课外读物中的贝多芬与第九交响曲后,感触很深。贝多芬没有很好的天赋,不像莫扎特和舒伯特那样是天才,他是靠勤奋奋创作了第三交响曲到〈第九交响曲〉。
贝多芬的一生是悲惨的,又是幸运的。他从小就非常酷爱音乐,很有音乐天赋,但不幸的是,他26岁患了耳疾,致使双耳失聪,但他仍然坚持创作,也正是音乐挽救了这位伟大生命。当他完成〈第九交响曲〉前五六年,他的身体状况和经济条件越来越差,是他一生中最痛苦的时期。但是就是这们一个人,却创造了奇迹,创造了普通人不能创造的奇迹,这要比普通人付出多少倍才行啊!
从贝多芬身上,我看到了只要有决心、耐心和衡心,再加上一些灵感,就可以创造自己的奇迹。我们生活中有的人很有天赋,但是却不努力,却无所事事。同学们,我们的天赋和条件比贝多芬要好得多,只要努力也一定可以有一个美好的未来。
让我们努力来创造自己的奇迹吧!