读《贝多芬》有感
最近看完了法国想家、文学家、批判现实主义作家、小说家、传记文学家、音乐评论家和社会活动家罗曼罗兰的作品,其中我最喜欢的就是《贝多芬传》,看完后我想了很多很多……
当我们听贝多芬的著名乐曲时,你会看到一个真正的贝多芬出现在你面前:他把自己的精神和肉体融入音乐。当我们听到《第五交响曲》的时候,我们会觉得贝多芬是一种自然的力量,抓住了自然的精神,与之斗争。
贝多芬一生创作题材广泛,重要作品包括9部交响曲、1部歌剧、32首钢琴奏鸣曲、5首钢琴协奏曲、多首管弦乐序曲及小提琴、大提琴奏鸣曲等。
贝多芬声乐领域,涉及歌剧、清唱剧、弥撒、康塔塔、合唱幻想曲和大量的艺术歌曲。
贝多芬破了传统的形式结构,动机型的主题运用和动力性的乐思发展,使音乐具有非凡的气势和力量。
就像《英雄交响曲》倾诉的一样,贝多芬的生活就像一个雷雨天:早晨明亮平静,但有巨大的阴影闪过,悲壮的雷声轰鸣,充满了可怕的沉默,黄昏的时候,雷雨酝酿,然后电闪不停,暴风雨来临。狂风骤雨之后,明媚的日子又出现在眼前。
贝多芬的一生就是这样,他一直被卷入了激情和悲伤的漩涡中。在他生命的最后,他幽默地说:“看啊,喜剧结束了。”
贝多芬的一生也应该是一个词:痛苦和快乐是共存的。
我喜欢《贝多芬传》!