读《狼王梦》有感
一个人始终是有野心的,就好比一匹狼,为了能活下去而怀着希望。读了《狼王梦》之后,我深有体会。这本书与众不同,这就是我喜欢这本书的原因。
《狼王梦》这本书,演绎了一个悲惨的故事,剧情惊心动魄,令人回味——一代郎杰黑桑死于非命,母狼紫岚为了使黑桑的遗志得到继承,生下了五匹狼仔。一只刚出生就被一场大雨给溺死了,其余四只分别取名为黑仔、蓝魂儿、双毛、还有一只叫媚媚的母狼。大儿子黑仔被一只金雕给杀死了,继承遗志的任务落到了蓝魂儿身上。紫岚好不容易把蓝魂儿培育成一匹“超狼”,却在一次狩猎中死于一个猎兽夹。三儿子双毛在争夺王位的战争中,死于狼王洛戛的嚎叫。在母狼媚媚的分娩时期,一只金雕出现,紫岚为了不让黑仔的悲剧重演,与金雕同归于尽。
这本书的结局也许并不是那么的美,但是残酷中又夹杂着那么一丝希望,但愿媚媚的儿女中,将来会有一只顶天立地的狼王。
不仅在这本书中是这样,在现实生活中也是这样,不可能每一件事都像童话中那样有一个美好的结局,不可能做什么事都会一帆风顺。人始终是在困境中得到长大,在风雨中才能使你的灵魂百炼成钢。紫岚为了梦想不惜付出自己的生命,心有多大,梦想就有多大,它在做一个有理想而又永不停息的狼。
在我们身边也有这样的例子。像课文《灯光》里面的郝副局长,为了能让孩子们在电灯下学习,为了全中国的解放,这是他的梦想,他前进的动力。最后他带着他的梦想光荣牺牲,就跟紫岚一样。
心有多大,梦想就有多大!