这个故事主要是讲一只母狼它叫紫岚,它想让自己的小狼成为狼王。可是因为它运气不好在草原上什么食物也没弄到,所以它只好去鹿场偷鹿结果他被狗发现了,他只好带着肉逃走了。它生了四只小狼,它希望生的小狼里面有一个是未来的狼王,它先把注意了集中在长子黑仔身上,黑仔与众不同,没有经过妈妈的同意就敢独自出洞口玩耍,因为那个时候黑仔还没完全长好牙齿,所以那个时候是最危险的时候,厄运总是从天而降,一只金雕把黑仔吃了。它只好培养次子蓝魂儿,可是蓝魂儿被夹死了,它只好培育双毛,但是双毛很自卑最后被它咬死了,但是它还不放弃所以,它把希望投到媚媚,他希望媚媚帮他把未完成的心愿完成。
现在许多的父母都像紫岚一样想让自己的孩子长大有出息。从小让孩子们上这个或者那个补习班,但是他们并不知道我们小孩子需要什么,有时甚至会抹杀掉我们快乐的童年。