读《恰同学少年》有感
怀着对中国历史的敬仰,怀着对中国领袖的敬佩,怀着对时代风雨的好奇,我满腔热血地将《恰同学少年》这本书读完了。
毛泽东——这一中国人民皆知的名字,他为中华之崛起而读书,忍受清贫、不畏艰难、坚韧不拔。他读于一师,大多为贫寒子弟。他爱书心切,衣着朴素,鞋子早已磨破。杨昌济老师给钱让他去买一双鞋,而他上街时见到了一本好书,就顾不上买鞋了。可见他爱书如爱己。
读完《恰同学少年》后,我认为我们应该:
一、胸怀大志,践行理想。
毛泽东在中国被日本欺负时,建立了一群队伍,以毛泽东为首,立志复兴中华,让百姓不再民不聊生,他坚持着自己的理想,不管前方有多大的阻碍,他都挺身而出。正所谓“男儿蔚为万夫雄”,坚持理想,践行理想,使毛泽东成为一代伟大领袖。
二、道德修养,极为重要。
毛泽东在一师读书时,他的教师杨昌济先生曾谈过一句话:“修身是一个人,一个读书人,一个想成为君子之人成才的第一道门坎。”这些话毛泽东铭记在心,这才激发了他的鸿鹄之志。加强了他的道德修养,培养了他的高尚情操,为毛泽东成为伟人奠定了厚实的基础。
三、笔墨纸砚,文采彰显
毛泽东为了不耽误老师手稿出版,在杨老师借书给毛泽东的当日下午,他买了一大堆白纸与低档墨,用了一周的时间,早起晚睡,借烛光把杨老师的手稿抄了一遍。他十分用功。他读书时不忘动笔,书框边写满了他的心得与体会,这种读书动笔之事更可见他读书的用功,嗜书如命。
读完《恰同学少年》,可叹这“三十功名尘与土,八千里路云和月”伟人。成才在于己,先人事迹,就在眼前,读书多,能成为“时事通”。我立志要成为一名勤奋好学,道德优秀,有胆识,有智慧的人!