读《恰同学少年》有感
这周我看完了《恰同学少年》一书。这本书主要以毛泽东、蔡和森、向警予、杨开慧、陶斯咏五人为主人公,以优秀青年为寻求理想而奋发向上的斗志:敢以天下为己任的抱负与情怀,改造中国与世界的雄心壮志为主题。
每个人都有理想,但是每个人追求理想的方法是不一样的。有人半途而废,任何事情做到一半就放弃了;有人奋发向上,任何事情都努力去做,努力完成自己的目标;有人则是随机应变,这个理想不好,换一个,这也也不适合我等等。想想我自己,我觉得自己就是典型的半途而废型。每次做任何事情,我都是兴致勃勃,想着以后要成为什么样的人,想着以后要做什么事情。但等到真的接触以后,我的热情就会慢慢消减,然后就开始给自己找各种理由。这个太累了,那个不好玩。所以到现在,我还没有可以特别拿得出来的特长,甚至我都不知道自己喜欢什么,想做什么。
通过《恰同学少年》这本书,我才知道要达成理想必须要有一个奋发向上的斗志,如果半途而废,那么也就是说之前做的努力全都白忙活了一趟。用一个成语来总结,那就是前功尽弃。这真的是一个非常不好的习惯。任何时候,没有辛苦的过程,是肯定不会有好的结果的。毛泽东他们在如此艰苦的环境中,一直努力实现自己的理想,为了自己的理想不断的努力着。那么生活在新时代的我们,更没有理由去退缩、偷懒了。