读《恰同学少年》有感
《恰同学少年》以毛泽东在湖南省第一师范的读书生活为题材,介绍了毛泽东、蔡和森、萧子升、陶斯咏、向警予等一群热血青年勤奋求学,并且在学习的过程中追求真理,追求信念的感人故事。
毛泽东小时候学习非常刻苦,把报纸上的空白纸条裁下来订成本子把不懂得问题写在上面,一旦弄懂了答案就立刻记录下来,因此他被同学们称为时事通。虽然时隔这么多年,但是毛泽东这种不懂就问刻苦钻研的学习方法仍然值得我们学习。同样蔡和森对学习也是一丝不苟,每天晚上都要借着微弱的烛光学习。每次放暑假,蔡和森都要借助空闲时间外出擦皮鞋来养家糊口。
他们知道国家的兴亡与知识是紧密相连的,国家需要他们这样的知识青年,需要他们用知识来拯救国家。毛泽东这群有胆有识的青年为了唤醒中国人的爱国之心,竟然昌险在“拥戴洪宪皇登基大会”上发放《梁启超等先生论时局的主动》这本书,让更多的人明白复辟之路走不通,只有推翻帝国主义制度才能救中国。正因为这群有知识有文化有抱负的青年成为了一代革命先驱,在他们的带领下,中国人推翻了旧的封建社会,使我们过上了幸福的生活,他们成为中国历史上一代杰出的伟人,虽然他们的故事已经成为历史了,但是他们那种追求信念、追求真理勤奋求学的精神以及高尚的人格是我们永远追求的。
读完这本书,我感慨万分,我们这些新社会的小学生长在红旗下,生在蜜罐里,整天过着无忧无虑的生活,我们哪毛泽东那样时时刻刻想着闹革命,想着推翻压在中国人民头上的三座大山。与他们老一辈无产阶级革命家相比,用我们实在太渺小了,我们一定要为中华之崛起而读书,以他们为偶像,为中国的四化建设贡献自己的一份力量,使我们的祖国更加强大,更加繁荣昌盛。