读《恰同学少年》有感
“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”
怀着对革命领袖的无比崇敬,怀着对历史精神的深深敬意,我看完了《恰同学少年》这部书。
在书中,我深深地为当年那气宇轩昂、胸怀天下的少年学子毛泽东和他的同学们布满朝气的青春活力和豪迈的革命气慨所震憾,深刻地感受了时代伟人毛泽东求学和早年从事革命活动的非凡的风采。
在我脑海中,给我印象最深的是这样一段话:“人,之所以为人,正是因为人有理想,有信念,懂得崇高与纯洁的意义。如果眼中只有利益与私欲,那人和只会满意于物欲的动物,又有何分别呢?林文忠公有言:壁立千仞,无欲则刚。我若相信崇高,崇高自与我同在!而区区人言冷暖,物欲得失,与之相比,又渺小得何值一提。”
青年毛泽东和他的同学们在青春年少时期,正是风采、才华旺盛之时,他们书生意气,挥斥方遒,是何等的萧洒;他们指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯,又是何等的执着和豪迈。为我们留下了十分宝贵的精神财富。
古人云:“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”“莫等闲,白了少年头,空悲切!”“少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……”说的都是关于少年志向与成就事业、实现理想抱负的辩证关系。志向,包括两个方面,一是理想,二是实现理想所必备的意志和毅力,两个方面缺一不可。因此,胸怀远大理想,具有顽强的意志和坚忍不拔的毅力,应当是中国青少年报效祖国,有所建树的首要任务,也是中国走向繁荣富强、走向世界的最重要的力量之源。
读着他们的故事,我仿佛体验了这批优秀青年风华正茂的学习生活,见证了他们之间纯真漂亮的爱情故事。