读《恰同学少年》有感
在我的心目中,伟人一直是遥不可及的,可自己读了《恰同学少年》一书后,我才真正了解到了伟人毛泽东的内心世界。《恰同学少年》讲述了青年毛泽东与肝胆相照的朋友,风华正茂的进步青年一起抗击旧社会封建恶势力的故事,也让我看到了多面的毛泽东。
有理想的毛泽东
在杨昌济老师给毛泽东上的第一课时,问起毛泽东的理想,他一时不好回答,这是因为毛泽东有太多理想和抱负了,他想当一位学者,投身教育事业。他还想当一名政治家,把中国的半封建半殖民的社会中解救出来。也就是这些了理想,成就了一代伟人——毛泽东。
有才华的毛泽东
毛泽东是一个很有才华的人,一篇《论小学教育》使它成为湖南师范大学入学考试第一名。随后的学习期间,各种文章在《新青年》报上发表,还有那“河苍茫大地,谁主沉浮。”的“沁园春·长沙”,都足以表现毛泽东的才华横溢。然而,谁有知道他在背后付出了多少汗水。
有胆识的毛泽东
特别是在本书结尾的“猴子石之战”中,毛泽东以自己过人的胆量与智慧带领二百手无寸铁的学生军与湘军对抗,让敌人闻风丧胆,心惊肉跳,全都机缴枪投降,为保卫古城长沙,避开了一场血战,谱写了一首可歌可泣的壮丽诗篇。
毛泽东的青年时代早已过去了,可《恰同学少年》的毛泽东伟大精神,崇高的思想品质,卓越而又超人的才华,传承在我们心中,言语中,行动中。并将鼓舞着我们青少年建设具有中国特色的社会主义的征程中,奋发国强,高歌猛进!