读悲惨世界有感
法国大作家雨果呕心沥血的著作——《悲惨世界》,的确是本名副其实的经典名著。
主人公金·伏尔金,这个服过十九年刑的罪犯,甘愿为素不相识的割风老人和芳汀一家付出大量钱财,最后也是割风老人把他从死亡线上拉了回来。从此,他变成了人人为之尊敬的人。之所以最终得到了善报,是因为他付出了。只要能改邪归正,为国家、为社会奉献过的人都是好人。就像主教所说:“你不再属于恶魔所管,让你从此不必再受恐惧和憎恨的支配……”这也许就是付出的魅力吧!当然,有些人穷其一生,也不会有这种传奇色彩。
如果你很痛苦,问我怎么办。那我会说:“去看《悲惨世界》吧!”其实,正如书中所描述的刻在伏尔金碑上的一句话:“他活着,虽然命运多舛,他安息,只因失去天使才合眼,生生死死,是人生自然的规律,昼夜交替也是相同的道理。“只要了解自己痛苦的来源,然后摆脱痛苦,把身心沉浸到轻松、宁静中去,这就是最好的忠告。
话又说回来,那些穷人是很悲惨,可那些像德约第那样为了钱不择手段的人不是更悲惨?他们家中虽然金银细软到处都是,但并不快乐。生前每天过着心惊胆战的生活,死后被人扫入历史的垃圾堆,让后人唾弃,真是可悲可悲!
与其富着遗臭万年,不如穷着流芳百世。