读鲁宾孙漂流记有感
《鲁宾孙漂流记》主要讲了一位叫鲁滨孙的英国人,在一次航海中遇到了大风,船翻了,他漂流到一个荒芜人烟的小岛上。他战胜了重重困难,在孤岛上生活了28年,最终获救,回到英国。
鲁宾孙是一个不畏惧困难的人,即使天大的困难,他也不怕,困难永远吓不倒他。鲁宾孙也是一个很会生存的人,他发现野人的足迹以后,并不慌张,而是想办法对付那些人。
在我们的日常生活中,也有他人自我保护的事例:在一个星期的下午,放学后小男孩向家走去。当小男孩走到居委会时,看到前面在修路,于是便绕道而行。这是一个坏人以是小男孩爸爸同事为由,要带他回家,还要给他糖吃。小男孩认为糖有问题,就以不能吃糖为由,没有吃坏人的糖。小男孩为了知道他是不是坏人,就问他爸爸去哪里了,坏人说他爸爸开车出去了。小男孩心想:我爸爸根本就不会开车,面前的这个人是坏人。为了摆脱坏人,他以为爸爸买烟为由跑到了烟酒店。在好心人的帮助下,他成功摆脱了坏人。
一天,在都市街头,一个男子手抱一名四岁的男孩,不料男孩向迎面走来的人大声喊着:“爸爸,你怎么才来啊!”好心的路人,从孩子的眼神中看出了危险的信号。于是,他假装是孩子的爸爸救下了孩子,原来抱着他的是人贩子。
记得有一次,我一个人在家看书,忽然听到“沙、沙”的声音。我想一定是坏人在撬门。于是我装出家里有大人的声音,坏人被吓跑了。
要生存,就要保护自己。让我们保护好自己,健康快乐的生活!