读鲁宾孙漂流记有感
读了《鲁宾孙漂流记》,我为之一震,鲁宾孙因为海难不幸流落到了一个荒无人烟的岛上,但凭着乐观的精神,再困境中顽强地生存了下去。显然,在对待一切不幸地遭遇时,乐观、向上的理念是极其重要的,消极只能使你在困苦中越陷越深。
在鲁宾孙面前,我忽然感觉到自己十分渺小。因为我遇到挫折,只会唉声叹气;总会郁郁寡欢,一味地埋怨,而不会豁达地看待它。一次,数学试卷发下来了,只见“等级”处赫然标着一个鲜红的分数——81分!我沮丧极了。再看整张试卷,时不时能见到刺眼的红叉。我不禁垂头丧气,无奈把它塞进了自己的书包,拖着沉重的脚步回到家。在桌前,我脑中不断的浮现考得不错的同学,回想着他们一张张乐滋滋的笑脸,越发沮丧了。我不停地责怪自己,责怪自己不如他们,责怪自己很笨……我并没有放下心来反省自己,自己为什么会犯这些错误,更没有乐观的想:自己还有改正的机会,下一次还可以努力些,考得更好些。
我想,我得学习鲁宾孙,学习他的乐观,学习他的积极,这样,我才不会时常抱着悲观的态度看待一切,从而止步不前,看不到光明。我则会拥有一个良好、积极的心态,变得阳光灿烂。
鲁宾孙在严酷的事实面前,战胜了各种各样的困难,顽强地生存了下来:荒岛上没有食物、资源,但他没有放弃希望。他先从船上找些资源,再在岛上盖房子、打猎、种麦子,以维持生活。从生命垂危到丰衣足食,都是他几年来努力的成果!
我记得有一次,我写一张卷子的时候遇到了一只“拦路虎”,我怎么也算不对,我就有点不耐烦了,想放弃了,我又算了几遍,可还是算不对,我就闹脾气了,找了个借口跳了过去。可读了《鲁宾孙漂流记》后,我很惭愧,人家鲁宾孙可是在荒无人烟的岛上,可他却没有自暴自弃,没有放弃希望;我遇到一个小小的题目就放弃了,长大还怎么成大业呢?
鲁宾孙这种临危不惧、沉着冷静值得我们学习!如果我们把困难当成一种挑战,积极地去面对、克服,那,还有什么,可以称得上“困难”两字呢?