读鲁宾孙漂流记有感
《鲁宾孙漂流记》是英国作家笛福写的一部冒险故事,讲的是:一个叫鲁滨孙的英国人遭遇沉船,漂流到了一个荒岛上。在荒岛上,他凭借着自己的双手制造工具、开荒种地、建造房屋……把荒岛改造成了一个富饶的地方。后来,鲁滨孙在荒岛上遇到了可怕的食人族,勇敢的鲁滨孙从食人族手中解救出一个野人,给他起了一个名字叫做“星期五”。从此,鲁滨孙和星期五两个人在荒岛上快乐地生活着。直到二十八年之后,鲁滨孙才搭乘一艘船,返回到了自己的故乡英国。
读了这本书我感触颇深,英雄鲁宾孙在荒岛上二十八年,遇到了很多困难,比如他快建成家园的时候,那个山洞就塌方了。鲁宾孙看着自己的家园毁于一旦,心情很沮丧,但他没有停下来怨天尤人,唉声叹气,而是开动脑筋,凭借着自己勤劳的双手把自己的家建得更牢固。我想到自己就觉得惭愧,比如平时我做奥数题的时候会遇到一些难题,有些连题目都看不懂,急得我直跺脚,书本一扔我就不做了。但当我冷静下来的时候,就会告诫自己:人要有坚韧的毅力、遇到任何困难都不要畏缩、不要轻言放弃才能成功。所以我静下心来把题目多读几遍,认真的思考。当把题目解出来的时候,我又有一种说不出的喜悦。
一本好书就犹如一轮太阳,读好书长精神。