读鲁宾孙漂流记有感
鲁宾孙漂流记讲的是鲁滨孙违背父母的愿望出海航行结果在荒岛上过了23年,将这个岛变成自己的专属领地的故事。
在这个故事中鲁滨孙的坚持让我敬佩,他在荒岛上独自一人,给自己搭了3个“别墅”并且用自己的双手做生活用具,比如说做面包的工具,用泥土做锅碗瓢盆,再用火烧,他还开垦种植小麦的土地,圈养牛羊。这些在原本的岛上都是没有的。
记得在我的生活中我也有这样的例子。那是运动会前的第一次坚持。
那次运动会我报的是跳绳于是,那天的体育课,我独自拿了一根绳子。那是一个风很大的秋日,天空的颜色半白半蓝,浅灰的云朵随风快速地移动。阳光掩在云间,吝啬它用之不竭的温度。“应付般地尝试一下就好。”在这高高的天穹下,我独自一人拿着一根绳子顶着风努力甩动。
可事与愿违,长时间的不活动令我在半程就忍受不住呼吸困难,瘫软在了地上。望着计时器,已经一分钟了,可我才跳了70个,一股羞恼之感升腾起来,我感觉那个数字就像一根鞭子抽打着我。半途而废,这样的错误,难道可以允许?即使是尝试,难道可以随便应付过去?我为原来的想法而惭愧。我伫立在风中,眼神变得越发坚定,在心中树立了极为坚定的信念——要风雨无阻地尝试。
第二天,为了避免原来的情况,一开始我跳的比较慢,尽量让绳子连起来,一次,两次,三次……在高高的天穹下,只有我小小的一人,在傻傻地尝试——但是很坚定。
从此,我每天都在努力弥补第一天的惭愧,每天都在努力尝试着让自己在那洁白的绳子上洒下无畏的汗水。不管尝试多少次,我都在坚持,且令我乐在其中,看着那进步的成绩,也常令我欢呼雀跃。这已是第几次坚持了呢?记不清了。我在天穹下笑着跳着。
运动会也在不久之后如约而至,那天的天空,还是那么半白半蓝,浅灰的云朵随风快速地移动。阳光掩在云间,而我真切的感受到了它洒下了零星的温暖。
那是一次自由的跳,我记得。成绩是123个,我记得。这是我坚持的结果,我记得。
比赛如此,生活也如此。让我们坚定信念,坚持下去。