最近几天我读了一本书:《鲁滨孙漂流记》,看后,我对鲁滨孙非常敬佩,心里涌出了一种崇高敬意。
它讲的是一名英国男子——鲁滨孙在1659年9月和几个朋友坐上了去非洲的海船。途中遇上了大风,船翻了,同伴们不知去向,只有他一人被巨大的海浪冲到了一个荒岛上。这里到处都是乱石野草,他只得在大树上住了一夜。第二天,太阳出来了。鲁滨孙看到那艘大船居然从搁浅的沙地里拔出,离岸边只有一英里。于是他做了个木筏游到船上,把船里有用的东西都拿了出来,用木头和帆做了一个简易的帐篷。过了几天,船上的食物吃完了,聪明的鲁滨孙开始打猎并把它们驯养起来,还把从船上见到的一些麦子也播种在荒凉的土地上,用心经营,自食其力解决了温饱问题。一晃二十多年过去了,期间他又救下了一个同伴,取名为“星期五”,最后,又和他一起回到了英国。
给我印象最深的是自己“盖房子”。每天早晨太阳一出来,鲁滨孙就到树林里砍树,把树干的顶部削得尖尖的,再牢牢地打入地下。随后取来缆绳,层层叠放在木桩中间,做成一面半圆形的篱笆,最后罩了一个大帐篷用来遮雨。鲁滨孙还用船上的短木板做了许多像模像样的家具。后来,深扎在地下的那两排木桩长成了大树,从远处看就像一个美丽的林中别墅。看了这一点,使我很受震撼,惊叹不已,一个死里逃生的人竟然能靠自己的毅力和智慧建造这么好的住处!
我很敬佩鲁滨孙的原因,还因为在这个没有人,没有食物,没有人住的地方的小岛上,他还能乐观地活下来。如果换做是我,那我当时肯定会大声地哭闹,烦躁地望着这个表面上一无是处的小岛,心里没有一丝希望,从来不会想要在岛上生活,不敢勇敢地走向小岛深处,当然也发现不了树林、葡萄、猎物等等。不到一个星期我就会被冻死、饿死,更别说自己建别墅,自己做家具,自己找食物,自己写日记了。
通过阅读,老师讲解,我虽然知道故事中鲁滨孙这个人物是虚构的,现实生活中是不存在的。但是我仍坚信:自力、自强、自信能够改变一个人的命运。在今后的学习、生活中,我一定要向鲁滨孙同志学习,他的大胆、勇敢、坚强、乐观、细心、独立的光辉形象和闪光品格将永远激励着我前进,在我的心间生根发芽!