《小王子》这本书是我读三年级时妈妈买给我的,记得当时妈妈对我说“希望你以后要像书中的小王子一样,也有一颗纯净的心灵。”所以我就很好奇,我就赶快抱起书本,津津有味地看起来。
看了前言我才知道,这本书是大人小孩都喜欢看的书,难怪妈妈会买过来给我看。书里讲一个小王子的故事,故事里的小王子住在一个小得只有他一个人的星球上,他每天都会给他心爱的玫瑰花浇水。后来小王子离开自己的星球去太空旅行,也见到了许许多多的小行星上的人,直到他来到地球,小王子在沙漠中遇到到一位因飞机坏了的飞行员,和他结下了深厚的友谊。可是小王子非常想念他的玫瑰花,因此千方百计想要离开地球,为此还被蛇咬了一口,但在飞行员的帮助下,小王子终于还是成功离开了地球,回到了自己的星球。
读完这本书,我明白了什么叫“纯净的心灵”。对他来说,他心中只有思念他自己星球上的玫瑰花,如果花儿没有了,小王子就觉得好像所有的星球都失去了光芒,这是多么深厚的感情啊。还有那位地球上的飞行员,即使小王子离开了他,他也永远保持这份纯真的友谊。
在我们现实生活中也是一样,只有“纯净的心灵”才能和大家玩到一块儿。我身边的一位同学,心地非常善良,都是坦诚和大家交流,大家互相帮助,我们都喜欢和她一起玩,大家都保持着深厚的友谊。而有一位同学却老是不怀好意,和大家的交往过程中老爱占小便宜,老爱挑同学之间的小毛病,还以此为乐,因此大家都讨厌她,不愿和她来往。
所以在我们的成长过程中,只有保持一颗“纯净的心灵”,才能找到我们真正深厚的友谊!