读钢铁是怎样炼成的有感
有人说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。这句话的确不假,今年寒假期间,我就读了一本好书,那就是——《钢铁是怎样炼成的》。
这本书主要讲了少年保尔·柯察金的成长过程。保尔·柯察金,他年幼家贫辍学,他做过小工,参加过红军打过仗,负过伤,后来双目失明,全身瘫痪。
在这种艰难的条件下,保尔·柯察金不甘心于吃喝、呼吸和等死,凭自己钢铁般的意志及亲友的鼓舞,勇敢地与疾病搏斗,勇敢的与自己的生命搏斗。在深陷绝境的情况下,他拿起唯一还能利用的武器——笔,历时三载,克服了常人难以想象的困难,创作了《钢铁是怎样炼成的》这部不朽的杰作,最终实现了重返战斗岗位的理想。
当我读完《钢铁是怎样炼成的》这部书后,我的心绪久久不能平静,保尔·柯察金的一生是充实的,伟大的,他钢铁般的毅力也让我们倍受鼓舞,他说:“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当是这样度过的:回忆往事,他不会因为许多年华而悔恨,也不会因为生活庸俗而羞愧。”
他的这一番话,将如烙印一般深深的刻在我们每个人的心底,鼓舞我们树立远大的理想,不怕吃苦,奋勇前进。