读钢铁是怎样炼成的有感
读书是一种享受,一种乐趣。打开一本书,就仿佛有清凉的拂面而来,让人感到舒爽。就仿佛有轻有轻盈的春雨从天而降,让人感到惬意。
一年夏天,有一年夏天火球般的太阳悬在透蓝的天空上,云彩似乎被烧化了,消失的无影无踪。蜻蜓贴着树荫到处飞,生怕阳光伤了他们的翅膀。知了扑打着双翼在树上直叫唤,好像在说:“下一场雨吧,下一场雨吧。”路旁的花草都跟霜打的茄子一样,蔫了,没有一丝精神。我随着妈妈去书店里选书,突然,我被一本全身黑色,名叫《钢铁是怎样炼成的》书吸引了,不忍移开目光。“想买,喜欢?”我急忙跟小鸡吃米似的点了点头。妈妈见了对我叮嘱道:“一定要看。”
后来,我说到做到,一天七八个小时都在看书,看完的次数和天上的星星媲美,数也数不清,可我总不厌烦,反而每一次都能从中找到乐趣。
小说的主人公保尔·柯察金出生于乌克兰某镇的一个贫困家庭,父亲早逝,家里的担子全落在保尔母亲身上,为了维持生计,母亲干过各种脏活累活,可钱还是不够用,保尔被迫退学,开始赚钱。可保尔却没有像命运低头,反而在生活和社会地位中磨炼出不去不挠的性格。十月革命爆发,保尔家乡乌克兰和苏联其他地方一样,都经历了有外国武装干涉者和国内反动派的岁月,同样也正是这个期间,保尔遇见了他人生导师----朱赫莱,受朱赫莱的教育和启发,保尔的思想发生了巨大的变化,保尔随后也参加了红军。在一次激战中,保尔不幸头部受伤,单眼失明,但他仍然不忘记革命事业,不忘给红军做事。可是事与愿违,不久,保尔又得了伤寒,病愈后他回到工作岗位,但因为在战场上受过多次伤,多次和死神搏斗,保尔最终还是瘫痪,双目失明。仅管这样,保尔依然没放弃对生活的希望,而是拿笔开始文学之路,创作《暴风雨利索诞生的》。
我很喜欢《钢铁是怎样炼成的》奥斯特洛夫斯基在书中的一句话:“人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!”事实上的确如此:“一个愿意燃烧付出的人,即使在恶劣的环境中,也终将会活的精彩。”
我也非常喜欢保尔这个人物,我想象中的保尔是这个样子的:身上穿着军服,头戴军帽,挺拔的身姿,深邃而又神秘的眼睛......
我希望自己成为一个像保尔那样的人。他的坚强不息,不屈不挠等等的品质无不令我们敬佩。不妨设想一下,一个人双目失明,看不见任何东西,双腿瘫痪,永远不能站立,永远只靠耳朵来生存,你觉得他还会积极向上吗?还会成为作家?还会创作《暴风雨利索诞生的》?别人做不到,唯独奥斯特洛夫斯基笔下的保尔·柯察金做得到。在学习中我们应该学习保尔刻苦钻研的精神;在生活中,我们应该学习保尔勤奋进取的精神;在劳动中,我们应该学习保尔坚忍不拔的精神。
社会上,有许多具有保尔·柯察金精神的人,如霍金,张海迪,这就是所谓英雄的灵魂永不朽,生命的歌声永不落!这就是我读这本书最大的收获,最大感想。