读钢铁是怎样炼成的有感
今天,我看了一本世界名著《钢铁是怎样炼成的》。讲述的是前苏联十月革命前后,乌克兰地区人民的苦难生活。而以保尔·柯察金为代表的人民群众在前苏联共产党的领导下,与反动军队所作的英勇斗争中,所描写可歌可泣的英雄故事,激励一代又一代的青年成长。
保尔的这段话,最能代表时代精神——人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应当这样渡过。回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命的全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”
是的,保尔是一位被后人所称赞的英雄,他坚持不懈、勇敢、敢作敢为,是我们的榜样。他出生于战争时期,受尽千难万阻,他用顽强斗争精神克服一个个困难。可看看我,自己也就心服口服、自叹不如了。