读《鲁宾逊漂流记》有感
在这漫长的暑假中,我读完了《鲁宾逊漂流记》一书,这让我想起了一句话:“知识就是力量。”鲁宾逊能独自在荒岛上生活了28年,靠的是他的智慧和力量,假如他不劳动,那么他就会被食人族吃掉,假如他没有智慧,那么,他就会在荒岛上生病而死。
《鲁宾逊漂流记》一书是“欧洲小说之父”丹尼尔?笛福的晚年著作,它,让人惊叹生命的美丽,让人惊叹人类的智慧!
挫折畏惧勇者,却喜欢弱者,勇者遇到了困难会勇于拼搏,直到战胜了困难,那时勇者会高举旗帜大喊:“我成功了!”而弱者遇到困难只会像缩头乌龟那样躲起来,所以挫折就喜欢捉弄弱者。鲁宾逊是个不折不扣的的强者,当一道难题摆在他面前,他会冥思苦想,直到把题目解出来为止,就算在他生病时,他也没有放弃,而是一直在寻找他的生命之源一一青烟草来治病。等他的病渐渐缓解以后,他为了能在荒岛上生存,便开始更深入的了解这座岛屿,他发现了酸葡萄不能吃,便把它们晒成了葡萄干,从而发现了飞禽,开始驯服它们。又发现了野山羊,就设陷阱捉它们。这种超乎常人的思维就这样不断涌现出来……
当他第一次在荒岛上发现野人的脚印时,他慌了,但他仍然在构思怎样打败野人。就在这恐慌中,他竟然也坚持生活了二、三年。
后来,他在岛上遇到了野人,是三个野人追杀一个野人,鲁宾逊勇敢地站了出来,救了那个被追杀的野人,还收留了他,给他取名叫:星期五。让野人改掉吃人的毛病是不可能的,但是他做到了……又过了几年,星期五发现自己的父亲被俘虏,还发现了一位被叛逆船员抓起来的船长。它告诉了鲁宾逊,在两个人共同的努力下,他们救了星期五的父亲,同时也救了那位船长。
终于,鲁宾逊回到了自己的国度,和星期五过上了快乐的日子。
当我翻过这本书的最后一页时,我悟出了许多人生真谛,我不得不承认自己的软弱无能,一个个问号出现在我眼前,假如我是鲁宾逊……
在我第一次生病时,我会躺在地上,不去寻找药物,而是更相信静养,也就是那,结束了我的生命。在我在小岛上生活了一个星期后,我会因为自己的无能而找不到食物,也就是那,结束了我的生命。在我在小岛上发现野人的脚印时,我会因为害怕,而躲在草丛中,懦弱的不敢看周围,也就是那,结束了我的生命。
天呢!这太可怕了!我不得不佩服鲁宾逊那惊人的毅力。在漫长的人生道路上,会有许许多多的困难险阻,但是,你不能去畏惧,而是要静下心来想办法,哪里摔倒就在那里站起来!如果鲁宾逊不能面对一次次困难,不能重新振作,那等待他的肯定是死亡!当命运为你关闭大门时,一定会为你打开一扇新窗!相信我吧!振作起来,去拥抱,明天的太阳吧!