读《鲁宾逊漂流记》有感
《鲁宾逊漂流记》中,落难荒岛的鲁宾逊,在面对茫茫大海命运未卜时,做了两张清单,一张列出他所面临的困难,另一张列出他可以感恩的事。
他写下的第一个困难是没有衣服穿,在感恩的回应清单上,他写下这里的天气暖和,几乎不用穿衣服;另一条困难是他全部的生活必需品都流失在海里了,同时,在感恩清单上,他又写下了荒岛上有好多新鲜的水果和纯净的水源……结果他惊讶地发现:自己所拥有的物品,竟是那么丰富!感恩清单让他充满了生存的勇气。
我们家有四个孩子,父母工资很低,妈妈每月要精打细算才能维持一个月的用度,记得那时妈妈也有一个类似账本的本子,每一页中间都用笔划了一条线,左边写着各种开销,右边对应的是孩子们成长中的点滴欢乐。记得我成家后还看到过妈妈的小本子。
关于我,妈妈的小本子上写着:小二,刚交了五块钱学杂费,看来这个月就不能再买肉了;右边写的是:开家长会的时候,老师告诉我,孩子又考了全班第一名,我真为女儿高兴。
关于弟弟,妈妈写着:小四又感冒了,打针用去了这周的所有菜钱;右边写着:去医院的路上,儿子说,长大要给妈妈买很多很多糖葫芦,我真是个幸福的妈妈。
妈妈就是用这种乐观感恩和从不抱怨的态度,和爸爸一起把我们姐弟四人培养成材,我和弟弟都读完了硕士,姐姐和妹妹也各有所成。而最重要的是,我们姐弟四人都像父母那样,积极乐观,对生命中的一切都充满了感激之情。
有一位心理学家说:“在心里列一张感恩的清单,从此开始,它会改变你的能量。”
自己选择,让人批评
我有个基本观点:自由即选择,选择即负责。
为什么选择即负责?因为任何选择都会产生结果。结果可能是好的,也可能不好。但不论好与不好,都得有人兜着或扛着。谁来兜着,谁来扛着?只能是做出选择的人。所以选择即负责。
既然选择即负责,那么,你在进行选择时,就只能服从自己的内心冲动。想想看,如果标准是别人的,埋单的却是自己,岂不亏大发了?更何况,别人帮你做的选择,能保证你的幸福吗?按照别人的标准去活,有意思吗?
同样,既然选择即负责,那就不能只往好处想。好处是任何人都不会拒绝的,需要担心的是不好的后果。这种后果,我们可能承担得了,也可能承担不了。承担不了,就只能放弃。承担得了,则何妨坚持?
要知道:迁就世俗,一时无忧;违背内心,永远痛苦。
所以,选择的时候,只用想两条:一、这是不是我非常想要或想做的?二、如果后果严重,兜不兜得了,扛不扛得住?如果两条都没问题,那就要!
人生能得几回“二”,何不潇洒“二”一回?
选择已定,则任人批评。他人的批评能时时提醒我们:你是有人反对的,你也是会犯错误的,因此你没有任何理由自以为是,得意忘形!
结果,我们就会少犯错误,甚至不犯错误。
也因此,我们要感谢批评者和反对派。
总之,决策时不妨“二”,执行和操作却一定要小心翼翼,认认真真,如临深渊,如履薄冰。一旦功成名就,更必须“无一日敢懈怠,无一事敢马虎”。