读《鲁宾逊漂流记》有感
“谨以此书奉献给那些时时处处依赖父母,依赖学校的小朋友们。”这是英国小说家笛福的《鲁滨逊漂流记》首页寄语。任性、娇气的我们,却从来都不知道什么叫生存。现在、将来,我们如何面对,《鲁滨逊漂流记》也许能够让我们懂得什么是生存,懂得汲取生存的力量。
小说主人公鲁宾逊出生在一个英国中产阶级家庭,一生志在遨游四海,在一个风浪中,他所乘坐的商船被风吹翻了,他流落到了一个荒岛上,但他并没有绝望,靠从船上获取的一些物品和自己的双手,顽强地活了下去。他用了28年的时间把一个荒岛变成一个世外桃源。他可以在这个孤岛生存下来的原因,靠的就是坚持,就是不服输的精神。从鲁宾逊身上,我们明白了一个道理:人们不论遇到何种困难,都要顽强生存,上帝也许会抛弃你,但自己永远不要抛弃自己。
现在的我们,大多是独生子女,过着衣来伸手饭来张口的生活,在家里是父母的掌上明珠,什么家务也不做,遇到问题便退缩,不敢面对困难。爸爸妈妈又总怕辛苦了我们,一切都包揽下来。其实,这样会让我们失去很多锻炼的机会,甚至失去生存的能力。爸爸妈妈,如果我们像鲁滨逊那样在大海遭到风暴,我们能向他那样与风暴搏斗,最后逃离荒岛获救吗?我们能活几天?我会劈柴吗?会打猎做饭吗?如果我们不会生存,就像鱼儿没有了背鳍,不会游泳;就像雄鹰折断了翅膀,不会飞翔。
亲爱的爸爸妈妈,让我们多一些亲手劳动的机会吧!生活也少不了坎坎坷坷,你们总不可能时时处处陪伴我们,我们必须学会自己面对。我们要学会怎样做学生,学会怎样独立做事,学会怎样战胜脆弱,学会怎样战胜困难。请你们放心,你们的孩子一定会向鲁滨逊一样,坚强的面对风雨,把人生掌握在自己的手里!