读骆驼祥子有感
今年寒假,我读了《骆驼祥子》一书,深有感触。
这部小说也是经过真实事件改变来的。老舍曾经听他的一个朋友说过一个洋车夫:他自己买了车,但又卖掉,经过三起三落,最终还是受穷。当时老舍就心想,这个故事可以写成一部小说。
书中的祥子,并不是一只骆驼。祥子是一位北京的“高等”人力洋车夫。祥子是一位从农村来的很朴实的人,初到北京时,他有着美好的愿望——买一辆属于自己的车。他有着一切劳动人民的朴素品质。他有梦想,并付之努力,最后拥有了自己的车。可是,他毕竟不想成为“乌鸦之中唯一白的一只”,最后,在经过人生的三起三落之后,他也渐渐成为“众多车夫”中的一员。
祥子第一次买车,花了三年的努力,终于达成了自己的愿望,可是又被孙排长抢了去;第二次买车,却只攒了三十来块钱,又被孙侦探敲诈了去;第三次是用虎妞的钱买车,却为了葬虎妞又卖掉了。就这样,祥子,一个高等车夫,一个有理想有目标的高等车夫,就渐渐的堕落下去,成了人人看不起的“骆驼祥子”。
老舍的作品中人物形象塑造的十分鲜明,从《骆驼祥子》中,我认识了虎妞,小福子,刘四爷……这其中,令我印象最深刻的却是祥子在茶馆中偶然遇到的一位老人力车夫——老马。
那是一个晚上,祥子送他心中的“圣人”曹先生去看夜场电影,没事的时候坐在了一家小茶馆里。正当大家聊天的时候,进来了一个人——老马。老马的出现,让祥子有内心产生了极大的变化。
老马也是一位人力车夫,还要拖着一个小孙子。茶馆里的人都十分同情这对爷孙,有的请他吃酒,祥子给他们买了十个包子。根据老马的话,祥子大概知道了老马有一辆属于自己的车,这让祥子羡慕不已,因为那时他第一次买车,被孙排长抢了去,做梦都想买一辆车。
可是再听了老马的诉说,祥子才知道老马虽然自己有车,但仍然生活贫苦,处境却十分的艰难,连柴都买不起。而且一家人都拆分了开来:儿子当兵去了,媳妇又跟人跑了,只剩下一个小孙子和他相依为命。而大家也从小马身上看到了自己的过去,也在老马身上看到了自己的将来。祥子听说这些事后,让他第一次有了堕落的心理。老马的出现,分明就是一个重要的转折点。
最后,祥子回到了人和厂,娶了刘四爷的独生女儿虎妞,才发现虎妞根本就没有怀孕。可是后来,虎妞真的怀孕了,却经历了难产,请了一位“大仙”来治,结果“大仙”拿了钱,没有帮虎妞产下婴儿就跑了,虎妞也因为难产而死。虎妞死后,祥子卖了车,把虎妞葬了。
他也曾想要改正,又找到了曹先生。曹先生表示愿意让祥子继续为他拉车,让小福子做女仆,祥子十分高兴。可是,当去他找小福子的时候,“白房子”里的人却说她吊死了。至此,祥子的最后一点希望也破灭了。
读了《骆驼祥子》这本书,我看到了祥子一生的三个过程:有了梦想,付之努力,但经过了困难,祥子没有熬过去,最后直至堕落。我们应该学习祥子迎难而上的品质,但是不能像祥子一样沉默在“同类”之中。