读《人性的弱点》有感
行走在人生的道路上,几许浮沉,几经开落,时深时浅的脚印一路伴随。幽暗困惑的时光,脚步跌跌撞撞。曾以为我的天空只有阴霾,唯美的阳光在我的世界停留却犹如白驹过隙,一闪而逝。我的茫然和迷惘,像巨大的网将我紧紧包围,我在其中挣脱不开束缚。年少的懵懂和不谙世事,愁苦紧紧跟随。直到我在书海中浪里淘沙,遇见了《人性的弱点》,我才看到了人生的转机。
《人性的弱点》是一本关于人际交往的处世哲学。作者戴尔·卡内基将人与人之间的关系深刻地洞穿着。书中富有哲理性的语言闪耀着智慧的光芒。它就像一面镜子,折射出我们内心深处的另一面。许多良好习惯的养成可以让我们在这个世界更好地生存。人不是孤立的个体,在各种场合中,都会与他人有着各种交集。唯有正确地对待他人,才能赢得别人的好感。总之,读《人性的弱点》,像品着一杯清茗,芳香四溢,仿佛美妙的呼吸,又像喝着一杯咖啡,虽苦涩,却也含着浓浓的醇香,我的收益不可谓不浅。
在与人交往的过程当中,我们首先要学会不批评和抱怨他人。当别人做事不尽人意的时候,我们往往想到的就是批评对方,然而卡内基说,“批评不但不会改变事实,反而会招致愤恨。”另外,我们还要学会真诚地欣赏他人。每个人都是有自重感的,有时一句对你而言微不足道的赞扬却能给对方带来无尽的动力。“在你每天的生活之旅中,别忘了为人间留下一点赞美的温馨。这一点小火花会燃烧起友谊的火焰。”与此同时,还应该学会关心他人,在让别人感动的同时也建立起自己的友谊。学会对别人微笑,让这个世界充满阳光。
卡内基先生关于为人处世的箴言,不仅可以用于日常生活中,对于今后步入职场的我们也具有深远的意义。在职场中,我们有时要扮演着不同的角色,面对各种复杂的形势。但是只要我们懂得如何与人相处,我们便不会退缩,从而一步步攀登上属于自己的成功,经营着自己的职场生涯。然而,要想在职场中求得生存,也需考虑到自身的因素。
曾经的我,是一个迷茫的青年,在心灵的荒野里迷了路。凄凄的风遮住了我的眼眸,疯长的杂草绊住了我的双脚。我奔跑,却一次次摔倒或者背道而行,我停滞,却因此而昏睡。我很想有一个人或者一只乌鸦偷偷塞给我一张车票,告诉我海极的方向。我可以从雾霭重重的田地里辨认我的方向,然后义无反顾的前行。即便我不是十七岁的少年。然而,现在我已经坚定了人生的脚步,每一步都铿锵有力。在有卡内基先生伴随的为未来的日子里,我将风雨无阻,一路兼程。