读《人性的弱点》有感
在《人性的弱点》上看到一篇文章,感触挺多的。了解,真情感受,是目前人际交往中所有没有的,也需要培养的也正是这种感触。
一句句的提醒,一次次的诉说,目的就是纠正一些错误,而提醒诉说的对象会为以然吗?但身为父,还是会不厌其烦――没有什么――因为这是我的孩子。听着,孩子,我有话要对你说,虽然此刻你正在沉睡。你的脸颊压着你的一只小手掌,你的额头微微冒着汗,卷曲的金发贴在额头上面。我悄悄地溜进了你的房间,因为刚才在书房看报的时候,我的内心不断地受到责备,所以,我最终带着愧疚的心情来到你的床前。
我想起了许多事,孩子,我经常对你发脾气。早上你穿好衣服后,用毛巾胡乱在脸上抹一下,我责备你;你没有把鞋子擦干净,我责备你;看到你把东西乱扔,我更是生气地对你吼叫。早餐的时候也一样,我经常骂你打翻东西吃饭不细嚼慢咽把胳膊放在桌子上奶油涂得太多等等。等到你离开餐桌,打算去玩,我也要出门,你转过身来,挥着小手喊“爸爸,再见!”我还是皱着眉头回答道:“挺直腰板!”到了傍晚,情况还是一样。我走在路上,偷偷观察你,看见你跪在地上玩玻璃弹珠,脚上的长袜都磨破了。我不顾你的面子,当着别的孩子的面勒令你回家,并对你吼道:“长袜子很贵的,你要穿得爱惜一点!”想想看,孩子,作为你的父亲,我居然这样!
记得吗?就是刚才,我在书房里看报纸,你怯生生地走过来,眼里带着惊惶的神色,站在门口踌躇不前。我抬头从报端上望过去,不耐烦地叫道:“你要什么?”你没有说一句话,只是快步地跑步过来,双手搂住我的脖子亲吻。你小手臂的力量显示出一份情爱,那是上帝种在你心田里的,任何漠视都不能使它凋萎。你吻过我后就走了,叭哒叭哒地跑上楼。孩子,就是那一瞬间,报纸从我手中滑落,我突然觉得胆怯。我怎么养成了一个坏习惯啊!挑错呵斥的习惯――这就是我对待一个小男孩的方法!孩子,不是我不爱你,只是我对你期望过高,不自觉地用自己年龄的标准去衡量你了。
其实,你的天性里有许多优点。你小小的心灵就像刚从山头升起的太阳那样美好,这一点可以从你天真自然不顾一切地跑过来亲吻道晚安的动作看出来。孩子,今晚其余的一切都不重要了,我在黑暗中跪到你床边,向你表示我内心的愧疚!我知道,这是一种没有力量的赎罪。你未必懂得我所说的这一切。但是,从明天起,我会认真地做一个真正的父亲!我要和你结为好朋友,你痛苦的时候同你一起痛苦,欢乐的时候同你一起欢笑。我会天天提醒自己:“他只不过是个小孩――一个小男孩!”
我实在不该把你当成大人,孩子。就像此刻,我看到你疲乏地倦缩在床上,还完全是婴儿的模样。想起昨天你还躺在妈妈怀里,头靠在妈妈肩上,我要求的实在是太多太多了。