读《人性的弱点》有感
古语有云:以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。
读《人性的弱点》一书,它就像一面镜子,帮助我认识自我,在每一个浓浓的黑夜里,它让我汲取到了光明。漫漫人生路,它让我在看清来路的同时,更清楚自己在面对怎样的未来。
在书中,卡耐通过一个个生动有趣的故事,一句句富含哲理的话语,把事例和道理有机地结合起来,透过人性的弱点,寻找最佳的的解决方案。虽然是一本销售类的书籍,更多的是告诉我人与人之间相处的技巧。
卡耐基说:"人就是这样,做错事的时候只会怨天尤人,就是不去责怪自己"谈论别人的是非对错时,审视一下自己是否自己做的就完美无暇呢?当认识到自己也会犯错误的时候,有人会总结出一个亘古不变的真理:"人非圣贤,孰能无过?而病源是因为人们之间缺少理解和宽容。当我们每天挤公交车被别人不小心踩到脚时,抑或是当每天走在路上别人不小心被撞到时,我们选择怨气十足破口大骂还是饶恕别人善待自己?我们考虑事情总是习惯于站在自己的立场上去思考,于是,别人所做的一切与己相异时都是错的,同时对于别人来说,岂不亦然!可是如果双方都能站在别人的角度审视一下自己的话,结果定会截然不同的。
站在别人的角度审视自己是需要理解和宽恕别人的素质和修养的。我们只有学会真诚地关心身边的朋友,才能赢得朋友的最大信任。