读钢铁是怎样炼成的有感
自从我买到《钢铁是怎样炼成的》一书后,我便整天废寝忘食,如饥似渴地了解着这位新朋友的“详细资料”,爱不释手,主人公保尔柯察金那不平凡的故事深深地把我打动了。
《钢铁是怎样炼成的'》这本书,是前苏联作家尼古拉奥斯特洛夫斯基的著名的代表作,也是一本非常有教育意义的书。内容根据当时那战火连天的十月革命为题材,虚构了一位品格顽强的主人公――保尔柯察金。保尔的一生十分坎坷。他出生于一个普通工人的家庭,哥哥――阿尔焦姆经常离家出走,所以他从小饱受艰苦磨难。十月革命后,他带头参加红军,转战疆场,浴血奋战,多次负伤。一次他因天气寒冷,又加上他工作辛苦,一天到晚不辞辛苦,不幸在白茫茫的工地上得了伤寒,最后不得不回家养病。可他的病才刚刚好了一半,便继续战斗。后来,病情恶化,导至全身瘫痪,双目失明。可他忍受着病痛地折磨,重新拿起新武器――笔,又开始了文学创作,编写了许多革命著作,轰动了世界个地。终于,红军同意他回到了军队,实现了他的最大的愿望。
“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业―为解放全人类而奋斗’。”这是保尔的“生命格言”已经在人们中间广泛流传,耳熟能详。细细品来,还真对,人的生命只有一次,要热爱生命,珍惜时间。而且,在人生的旅程中,不可能是一帆风顺,时时都有鲜花和掌声,也会有惊涛骇浪、急流险滩,要学会克服这些困难,作乐观向上、性格开朗的人,像保尔一样,不怕困难,勇往直前!
保尔柯察金,这样一位可敬可佩的共产主义战士,您为我树立了榜样。《钢铁是怎样炼成的》这本书让我收益匪浅。我将把它放在床头,从中汲取更大的精神力量。