今天,我们学习了《凡卡》一文,凡卡的悲惨生活使我震惊,我对凡卡的遭遇深为同情!凡卡生活在旧俄时代,九岁就被送到鞋匠那里做学徒,在老板家里,凡卡经常挨打,挨饿,挨冻,过着非人的生活。他实在受不了了,才给爷爷写信,恳求爷爷把他带回去。而我们生活在新中国、长在红旗下的少年儿童,却过着幸福的生活。我们和凡卡的年龄相仿,每天都背着书包高高兴兴地去上学。在家里,我们是爸爸妈妈的掌上明珠、心肝宝贝,父母疼还来不及,哪里舍得打我们呢!凡卡每天只吃一点点儿面包,喝一点儿稀粥,经常饿肚子,而我们经常吃鸡鸭鱼肉,吃什么都讲究营养,可我们并没有满足,还让父母买这买那,还经常浪费粮食。