读《凡卡》有感
在我读过的文章中,《凡卡》是使我最感动的一篇。文章主要写了凡卡在圣诞节前夜,趁老板他们去做礼拜的时候,给爷爷写信,诉说自己遭到的非人待遇,求爷爷带他回家的事,揭露了沙皇统治的黑暗。读着读着,我不禁想起了自己幸福的生活。
在俄国那么冷的冬天,凡卡却没有一双鞋,想到他在夜里、白天为伙计跑腿而光着脚时,我心里后悔极了,后悔自己不该把好而难看的鞋“拒之门外”,后悔自己不该那样浪费。
凡卡生活在俄国,然而当时是沙皇统治时最黑暗的时期,他的童年没有亲人、没有朋友、生活的像狗一样。而自己的童年呢?社会是一片欣欣向荣的景象,家人、老师、同学甚至那些街道上的陌生人都是那么热情。和凡卡的社会情况一比较,我是目瞪口呆。
凡卡的三餐只是一点儿食物。我呢,天天都有不同的、丰富的食物。我有漂亮而舒适的床睡觉,凡卡只是睡过道;我能上学读书学习,凡卡却要做工;我有父母对我的关心和爱护,凡卡却是一个没爹没娘的孤儿……我和凡卡的童年相比,简直一个在天,一个在地。以前,我真是“真是身在福中不知福”,看见别人有什么好东西,就想自己也想有一个。读了《凡卡》,我才真真正正意识到自己是多么幸福的!
读完《凡卡》这篇文章,我掩卷深思:如果每个孩子都有爹娘,都过着幸福美满的日子,都能在学校里学习,都能和朋友们一块儿游戏,那么,我们的世界便是所有人的快乐之乡,幸福之乡……