每次读《简·爱》后,总让我心情久久不能 平静下来,就像平静的湖面忽悠被人扔下一块石头一样,泛起一阵阵涟漪。
简·爱这个家喻户晓的名字,留给后人的总是无尽的敬佩。赞美她能够勇敢于并顽强地追求妇人在社会的地位那坚持独立自主平等时所表现巨大的人格魅力。
我曾一度想象不出,那样一个出生低微的没有高贵的女子,究竟是怎样的富于激情?是怎样的地位的女子,始终坚持维护独立的人格,始终坚持追求个性自由,始终坚持主张人生平等。
想象不出,这样的一个自幼父母死亡,寄人篱下身无分文又受尽歧视的弱女子,究竟是这样的热忱刚烈、是怎样的不甘屈辱、想象不出当她的表兄欧打她时,她是怎样的勇于回击;想象不出当舅母嚷叫着自己的孩子远离她时,她是怎样的高傲地喊:“他们不配和我在一起!”;也想象不出,面对冷酷的校长和摧残她的教师,她是怎样的深恶痛绝地对好友海伦说:“假如她用那根条子打我,我要从她手里把它夺过来,并且当面折断它。”
也想象不出,这样一个身份低微,相貌平平的普通女子,在追求个人幸福时,究竟是怎样的朴实自信?想象不出她究竟是怎样对地位高贵的罗切斯特喊出:“你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!——我的灵魂和你一样,我的心也跟你的完全一样!……我们站在上帝脚跟前,是平等的,——因为我们是平等的!”的一番话。
是的,我想象不出。我不是幼年父母双亡,我不用寄人篱下,我并不出生低微,我也不会受人欺负,被人虐待,可以说,我比简·爱更强大,更幸运,但为什么我会如此自卑,而不是像简·爱一样坚强自信?为什么我会如此平庸,而不是像简·爱一样人生如此丰富?
我迷惑了。
“因为,简·爱有自己的追求,有自己的梦想。”不知怎的,我心底某处突然响起了这句话。
有人说,理想是一颗会开花的树;斯大林说:“有理想的人,生活总是火热的。”雨果说:“人有了物质才能生存,人有了理想才谈得上生活。”而列夫·托尔斯泰也说过:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定方向;没有方向,就没有生活。”
而追求独立、自主、平等是简·爱的理想。而简·爱因为有了理想,所以纵使弱小无助,也要竭尽全力地去反抗;因为有了理想,所以纵使地位低贱,也要顽强勇敢地去追求;因为有了理想,所以纵使生活曲折,也要坚强自信地去活着。正如罗曼·罗兰所说的:“一种理想,就是一种动力。”追求独立、自主、平等是简·爱的理想,而理想是简·爱追求独立、自主、平等的动力。
就像醍醐灌顶一般,我震撼了,明白了,也羞愧了。
清风,穿过花香,掠过竹林,踪影漂漂渺渺。骄阳,跨过高山,漫过沦海,渐行渐远。我知道,从此以后我将不再自卑,不再甘于平庸,我也知道,那被我废弃于心底已久的理想种子,将被我重新播种。
我在想,如果每个人都能够像简·爱一样,把理想带在身边,那么,这个世界上会不会少了一批平庸之人呢?