读《鲁滨孙漂流记》有感
主人公鲁滨孙,出生于一个富裕人家,但他热爱海上的生活,毅然决然的抛弃悠闲安逸的生活,奋不顾身的去实现自己的航海梦想。他到过伦敦,到过非洲,还到过巴西,途中曾被海盗劫持做过奴隶,但最后还是化险为夷。一次,他在去往非洲购买奴仆的航行中,不幸遇上大风暴,全船覆没,只有鲁滨孙幸免于难,飘流到一个荒无人烟的小岛上,从此开始了他长达二十八年的孤岛生活。他利用破船上的器具资源,在荒岛上顽强的生活下来,修建了两间“别墅”,他学会了烤面包,做衣服,养羊,酿酒,制陶器,种小麦,自力更生,在荒岛上熬过了二十八年艰难岁月。直到最后一个年头,他遇到了一艘英国航船,回到了英国,等他回到英国,父皆亡,他收回了巴西庄园的利益,报答了帮助过自己的人,和妻子过上了幸福快乐的生活。
《鲁滨孙漂流记》这本书,让我大开眼界,也让我的心灵受到了强烈的震撼。只要我们像鲁滨孙一样,在困境面前毫不退缩,有他那种不畏困难的精神,在绝境中求生的信念,又有什么事情能比鲁滨逊所遭受到的更糟呢?只要有这样的精神,有什么事情我们不会成功呢?