读《简爱》有感
暑假中,我怀着无比兴奋的心情,读了《简爱》这本书。这是英国作家夏洛蒂。勃朗特写的,这本书讲到:书中的主人公简。爱从小被她那心狠歹毒的舅妈收养,简。爱受到她所有的虐待。简。爱舅妈家里有三个孩子,简。爱经常无缘无故地受到他们的打骂,可是简。爱从来不向命运低头,这都是我们学习的榜样。她的临危不惧、有主见、坚强和善良,都很让我敬佩。简。爱的一生遇到了许多挫折和坎坷,可以说是不幸的。
简。爱舅妈家三个孩子中唯一的一个男孩叫约翰。里德,他是一个又大又胖、蛮横无理的人,他经常无缘无故地打简。爱。有一次,简。爱正在专心致志地看书,约翰。里德不但抢过书来,还理直气壮地说:“你没资格看我们家的书,你是靠人养活的,妈妈说过,你没钱,你父亲一文钱也没留给你,你本该要去大街上要饭,不该和我们这些上等的孩子一样吃好的、穿好的。滚!站到门那边去,别站到我跟前。”简。爱不顾一切地跟约翰。里德对打起来,后果可想而知,简。爱受到她舅妈的惩罚,被两位保姆拉到九年前他舅舅死的那个屋子里。
简爱本来身子就弱,再加上屋子里没有生火他又害怕又寒冷,冻得浑身发抖,可怜极了!
简爱再也受不了了,生气地对她舅妈说:“我很高兴你不是我的亲人,我这一辈子也不会叫你舅妈,我长大了也不会来看你,如果有人问我我喜不喜欢你,你对我怎么样,我就说,只要一想起你就觉得恶心,你对我的残酷到了可耻的地步。”舅妈傻了眼,就像受到惊吓似的走出了屋子,只剩下简。爱一个人——“战场”上的胜利者。
简。爱曾说过这样的一段话,给我的印象很深,她说:“如果大家都对那些残酷、恶劣、不公道的人百依百顺,要么那些坏家伙更要任性胡来了。他们会什么也不惧怕,就更不会改邪归正了,反而越来越坏,长大了也不会改正。当我们无缘无故的挨了打,一定要好好的、狠狠地回击。”
我非常赞成简。爱这种看法,因为自尊、自重是做人最起码的要求。