读《风筝》有感
作者把青春期的孩子与父母比作是风筝与线。风筝想要飞得更高,与太阳比肩,线感受到风筝的强烈愿望,无限拉长自己让风筝如愿。但风筝却不知满足,想高些、再高些“欲与天公比高”,已经极限的线无能为力地看着努力挣脱的风筝。最终,风筝竭尽全力的挣脱了线,飞向自己心心念念自由天空。回望,线在风的摧残和蹂躏下仍支撑着自己残破的身体,盼望着风筝回头,因为它知道风筝是离不开线的,但是风筝却弃它而去。 短暂的快乐之下,风筝再也飞不起来,一如线一般无力地伏在地上。这一刻风筝懂了,为何见那般执着的将自己留在身边,因为风中羽翼未丰离不开线。
青春期的孩子十分叛逆,渴望着出去闯荡,试图摆脱父母的束缚。只有真正摆脱后才发现,原来自己的行为那么可笑,离开父母温暖的怀抱后,自己被残酷的现实打击的遍体鳞伤。却在遍体鳞伤后体会到父母爱的细腻与用心,忤逆父母、不理解父母对父母冷语相向在此刻多么悔恨。
读了这篇文章,我深深感到父母爱的小心、爱的仔细,而我却妄想着摆脱他们,这就是我期盼的“独立”吗? 这所谓的“独立”,以对父母冷言冷语开始以自己只遍体鳞伤意识到错误告终。我们应该理解父母,理解他们的苦心。青春,只有他们来保驾护航,我们才不会因为自己的莽撞受伤。累了因为在父母的怀抱中休息,父母是我们的避风港。有了父母的悉心呵护,我们才能更好的启航,翱翔在蓝天之上,享受着自由的快乐。
醒悟吧,别把自己的不理解变成刺心的言语伤了父母的心。父母为了我们甘愿付出一切,别让自己的任性将父母的心血付诸东流。
风筝与线,我们与父母,那样的相似。父母像春天中缓缓流淌的小溪,轻抚着河床的坚石,即使被无情创伤,也要用时间证明,细腻的流水在消磨着它的棱角。
收起自己的棱角,别再让父母受伤。学会了解父母、理解父母,他们的爱是如此简单,我们便是父母的一切。他们的双眸中只有我们的倒影,而我们的眼中却没有他们。在他们累的时候给他们捶背,渴的时候给他们倒水,父母很容易满足。对于他们来说,仅仅有一个充满爱的小动作就足够了。