读《风筝》有感
火红的霞映衬着一个手拿风筝的男孩的剪影。男孩奔跑着,身后拖着长长的风筝线,赤色的天空笼罩着大地,最后在那无边际的霞空中,只留一只飞翔的风筝。因为这副神秘莫测的图画,迫使我打开了这本《追风筝的人》,它带给我无尽的震撼。
或许是富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足的友情,或许是光阴流转、物是人非的恍然,或许是那一句看似天真却无比真挚的“为你,千千万万遍。”都给我心灵上的震撼。
作者以细腻的笔触写出了阿米尔记忆中阿富汗,向我们展示了一个鲜为人知却温馨幸福的喀布尔。平日里,我们听到关于阿富汗的消息,都是跟恐怖主义扯上关系,总以为那是一个人们从出生到死亡都活在枪声中的地方。然而作者笔下的阿富汗却是那么和谐美好。
小说的开始,我从作者柔和的笔触中只感受到了阿米尔和哈桑的感情,却不想那是暴风雨前的宁静。每年的风筝大赛,蔚蓝的天空中,飘荡着五颜六色的风筝,阿米尔想要得第一,因为爸爸,因为父爱,他只有通过这样才能获得父亲的赞美和笑容。哈桑为了阿米尔拼命护住了风筝,可是一切的悲伤的来源都在此浮现了……阿米尔选择了退缩。
一念之差,两人的命运被改写。
直到各天一方,阿米尔因为父亲临终时的一句话决心回到阿富汗——他要走上那条赎罪的路,为了祢补心中的缺失,阿米尔费劲周折,找到了哈桑的儿子,并为此与当年侮辱哈桑的那伙流氓展开了激烈的斗争,花尽心思为心灵受到严重创伤的哈桑之子重新找回了生命的意义。当风筝放飞的那一刻,阿米尔得到了原谅与宽恕。
书中的情感不仅仅是亲情,不仅仅是友情,只要是能够沉下心来阅读的人,都会被其中直指人心的情感打动,它所表达的内容很复杂,但是我总是认为那长长的风筝线中,似乎牵连着某种关系。
我想,那是对于人生的感激与释怀。每个人都有一只风筝,我们义无反顾地追逐着风筝,在它的牵引下逐渐感悟到了生命的真谛。