读《风筝》有感
今天总算把这本书读完了,很早以前就想读这本传说中的书,一直没有时间。
这个本书的确把我感动到了,其实生命是一场追风筝的过程,追到了,也许才有完整的自己, 而我们总是在让我们变成期望中的自己,也许这就是成长。
拉辛汗总是说阿米尔总是对自己太苛责,谁能一生都能做出最正确的选择呢,没有人能生下来就能分辨是非对错,我们都是在种种磨炼中找到自我,宽恕自我,面对自己。过去不是见不得光,就算再怎么难堪,也是成长的道路。况且都是小孩,又是谁对谁错呢。路途总是艰辛的,而我们也必须面对自己的罪恶,不管是过去的还是将来的。其实人每过七年已经是完全不同的自己,在这所说的是指生理上,每个细胞都在翻新。所以呢何苦对自己的过去而根根于怀呢,重新接纳自己才是最好的宽恕。
哈桑与阿米尔,喝着同样的母乳,注定是分不开的。分不开的还有身体中流着同样的血液,亲情比什么都重要,而小说中最喜剧性的转折就是,原来从小一直照顾自己的仆人,自己曾今背叛的人是自己同父异母的兄弟。其实他们之间最初是友谊吧,只是被一种嫉妒与难堪所磨得只剩下惨翼。而唯一能弥补的就是为自己挺身而出。为你,千千万万变!
至于阿米尔从小渴望的亲情,他认为父亲是恨他的,因为他害死了他的母亲。他和他父亲都对自己太严苛,其实他父亲被分成了两半,一半是对自己的惩罚,一半是对自己的赎罪。当哈桑他们远去,他们来到了美国,阿米尔才算的到了一个完整的爱。他父亲给阿米尔说过,世界上只有一种罪,那就是偷到。其他任何罪都是偷得衍生。杀人,是偷取了人们活着的权力,欺骗,是偷取了人们知道真相的权利。
我们总会遇到那么一个人为你,千千万万变,我们一定不要去伤害他们。?