这个夏天,妈妈送我了一本书,名叫《夏洛的网》。读了这本书,使我懂得了一个道理。
《夏洛的网》主要讲了这样一个故事:在朱克曼的仓谷里,快乐地生活着一群动物。其中,蜘蛛夏洛和小猪威尔伯是很要好的朋友。一天威你伯即将被宰杀做成火腿,为了挽救好朋友威尔伯的生命,夏洛用蛛丝在猪栏上织出了奇迹般的文字,使人们认为威伯尔是一头神奇的猪,因而名声远扬。后来威尔伯在人们崇拜下活了下来,夏洛的生命却走到了尽头。
夏洛虽然是一只很平常的蜘蛛,但它是多么的伟大啊!为了自己的朋友,用自己那宝贵的生命来挽救朋友的性命。此时,我领悟到了:要想拥有真正的友谊,就应该尽到朋友的责任。当朋友有困难的时候,应当尽自己所能,患难与共;当朋友有喜事时,应该真心祝福,与之同乐。
这使我想起了曾经读到过这样的一个故事:在一所被炮弹狂轰滥炸后的孤儿院中,一个小女孩因失血过多而休克,在场的小孩中,有一些人能为她输血,却都不愿意,只有一个小男孩在几经犹豫后愿意为这个小女孩输血。输血完毕后,那个小男孩对医生说:“我还以为我会死掉呢!”医生问他为什么以为要牺牲性命却还愿意帮助那个小女孩。那个小男孩说:“因为她是我的朋友。”这短短的一句话深深地触动了我的心,多么真挚的友谊啊!真正的友谊,是会为了挽救朋友不惜自己的一切甚至生命的。
真正的友谊,有时比生命还重要。真正的友谊需要用忠诚去播种,用热情去灌溉,用包容去维护。拥有真正的友谊还需要用真心去经营,淡忘争执,铭记给予。这样,友谊才能天长地久。让我们用友谊这支美妙的旋律来谱写人生的乐章吧!