《夏洛的网》是一本非常感人的书。这本书的主人公是小猪、小女孩和蜘蛛。事情发生在一个谷仓里。一天夜里,一只母猪生了十一只小猪,可是母猪只有十个奶头,怎么办呢?于是小女孩的爸爸便拿起斧头准备把剩下的一头春猪给杀了,就在那一刹那,小女孩冲了出来,说:““这头猪也许有另外作用,把它交给我养吧!”无奈之下,爸爸只好把猪交给了小女孩。从那以后小女孩每天给小猪讲故事,还喂奶粉照顾它,小猪也有了一个好听的名字:威尔伯。
威尔伯也在谷仓里认识了很多的朋友其中两个朋友是蜘蛛夏洛和老鼠坦普尔顿。可好景不长,威尔伯得知自己马上就要被人们送往猪肉场时,心里十分害怕。蜘蛛说:“别怕,我不会让你死的。”第二天大家惊奇地发现,在蜘蛛网上,有一行字:“最棒的猪”。大家都惊呆了。世界上没有不透风的墙,于是消息又在传开了。人们争先恐后地来给威尔伯拍照,威尔伯也很高兴。但后来,蜘蛛网上的字越来越模糊,大家也渐渐忘了威尔伯,威尔伯又陷入了可怕的时光。蜘蛛便又织了一个网。上面写着:“举世闻名的猪”。这一举动又引起大家的注意。第三次小猪被大家送进了游乐场,那里正在举行选猪比赛,为了最后挽救威尔伯的生命,夏洛决定要织一张最最特别的网。于是老鼠在垃圾堆里,角落里搜来搜去,最后终于找到了一个适合小猪威尔伯的词:谦卑。让夏洛织。夏洛用尽全力终于织完了这张网。威尔伯也得了奖成了闻名的小猪。而夏洛却因为用尽了全力丝,而死去。威尔伯感动了,我也感动了,为夏洛为了好朋友牺牲的精神而感动了。
我觉得蜘蛛舍己为人的表现很值得让我们学习,我读完了这本书,感受是:要珍惜朋友之间的友谊,我在书中找到了三种友谊。第一种友谊是小女孩和威尔伯的友谊,这是人和动物之间的友谊。小女孩救了小猪威尔伯的生命并把它当成最好的朋友来照顾,给它讲故事,洗澡,和它一起玩耍。而威尔伯也每天期待着女孩的到来。第二种友谊是蜘蛛夏洛和小猪威尔伯之间的友谊,这是伟大的友谊。蜘蛛为了救好朋友的生命不惜牺牲了自己,而威尔伯也帮助夏洛照顾她的宝宝。第三种友谊是老鼠和威尔伯,夏洛之间的友谊,虽然老鼠坦普尔顿经常抢着吃威尔伯的食物,它是只贪婪的老鼠,但是在威尔伯有困难的时候它还是挺身而出,帮忙寻找适合威尔伯的词语。在最后夏洛去世的时候,老鼠也帮小猪拿下夏洛的卵,带回了谷仓。
这本书让我看到了友谊的珍贵。我也要珍惜我和朋友的友谊,让友谊地久天长。