读《淘气包马小跳》有感
只要谈起“调皮蛋”,人们就会想起一些被形容为“差生”、“后进生”等不上进的孩子。在我还没有读这本书之前,我对“调皮蛋”的理解也是这样的,但自从我看了《淘气包马小跳》后,我对“调皮蛋”这个词有了新的认识。
我觉得书中的马小跳虽然是个淘气包,但他心地善良,善于动脑,敢于承认错误。只不过他常常被人冤枉,才在老师和同学眼里逐渐变成了个“调皮蛋”。别看他们淘气,故事中,这“四大金刚”还有过许多“丰功伟绩”呢!比如抓小偷,放生野生动物等,几乎每本书中都有他们的“杰作”。凡是有马小跳的地方,每一天、每件事、每个人,都会变得与众不同。正是这种不平凡,吸引我把全套12本书一一看完,其中有贪玩的老爸、会变魔术的隆隆老师、马小跳的邻居安琪儿、中队长路曼曼、“宝贝儿”妈妈、漂亮的夏林果、爱缺陷美的丁克舅舅。
总之,有马小跳的地方,每个人都不寻常,每一天都不一样。
其实,在我们身边,像马小跳这样的淘气包也有很多,有时,我甚至觉得他们非常可爱。我想,他们应该更需要朋友、同学的帮助和老师的呵护,本书作者想要表达的也应该是这种想法吧。同时我们也不应该忽视调皮蛋,因为这也许就是他们最可爱的地方。
我十分佩服书的作者杨红樱,她在讲述一个故事时,能那样诙谐幽默,好玩有趣,把孩子的天性毫无保留地展现了出来,让我们在笑声中接受教育。我最喜欢《淘气包马小跳》这本书。