读《城南旧事》有感
说到童年,我首先想到的就是林海音的《城南旧事》这本书。《城南旧事》
是以林海音7岁到13岁的生活为背景的一部自传体小说,描绘了20世纪20年代主人公小英子在北京城南经历的童年往事。
这本书的,让我印象最深刻的是《冬阳·童年·骆驼队》这篇文章,讲了在一个寒冷的冬天,英子家门前来了几头骆驼。英子从来没见过骆驼,为了珍惜这段看到骆驼的机会,她特意搬了一把椅子,目不转睛地看着。直到骆驼队走得没有了踪影,才恋恋不舍地走进家门。就在之后,英子就每天追着宋妈问:“骆驼队来了吗?”
我读完了这篇文章,想了想,以前自己为了玩,没有好好学习,在学校上课,还想着时间过去得快一点儿。现在想一想,我觉得我以前是不对的。现在的生活和读书的机会都是来之不易的,机会只有一次,要珍惜现在读书的机会。如果不珍惜,将来后悔的不是别人,而是我自己。
每当我看到这篇文章时,就会想起这件事。在一个星期六的早晨,妈妈把我从热乎乎的被窝里拉了出来,让我去上课。可是我不想去,于是心生一计,趁妈妈去开车时,一溜儿烟跑到了楼道里。当妈妈回来时,发现我不见了。妈妈提着嗓子,拼命地喊着我的名字找我。看到这个情景,我不禁有点心疼,正想着要不要告诉妈妈。可是如果我现在下去,就要去上课,上课那么无聊,枯燥。我不想去上课,所以我并没有下去找妈妈,而是安静地躲在楼道里。我本想等妈妈走了再回家,可是过了没多久,妈妈找到了我,让我去上课。我蹲下身子,摇了摇头,对妈妈说我不要去上课,可妈妈却骂了我一顿。无奈之下,我一边哭一边去上课。现在回过头来一想,我当时是不对的。妈妈辛辛苦苦地赚钱给我报补习班,我却不去上。我这样既浪补费了妈妈的钱,还浪费了学习的机会啊!
“少壮不努力,老大徒伤悲。”我们要紧紧抓住现在读书的机会,努力汲取知识,朝着自己的目标不断前进,让自己变得更加优秀,不能让将来的自己后悔。