读《草船借箭》有感
《草船借箭》是出自四大名著之一《三国演义》的一篇几乎每个人都耳熟能祥的故事。可对于这个故事,还在读小学的我也只能浅薄地从中悟出这样道理:诸葛亮好厉害,能想出如此妙的计策;周瑜好不厚道,竟这样陷害诸葛亮。自从这个故事选入了这学期语文课本,我对它又有了新的认识——
《草船借箭》,只要是有一点文化的中国人应该都听过这个故事:周瑜故意为难诸葛亮,让他十天造十万支箭,诸葛亮将计就计,说只用三天。诸葛亮巧用东风和大雾,利用曹操多疑的性格和鲁肃的憨厚老实,拨了几条草船诱敌,终于向曹操“借”了十万支箭,立下奇功。可要是没有点深层文化的人,也只是浅显地了解了解罢了,并不能悟出真正的道理。
《三国演义》中周瑜和诸葛亮都是颇有才干的能人,可为什么诸葛亮就能名垂千古,被后人称赞,周瑜只留下“既生瑜,何生亮”的令人唏嘘的惨死呢?
周瑜对于诸葛亮的情感就是“羡慕嫉妒恨”。周瑜乃是孙权派去和蜀国联盟一起攻打魏国的大都督,而诸葛亮是纯纯正正刘备麾下的宰相。所谓“一山不容二虎”,这二虎又同时在一个山里,那小肚鸡肠的一方,必定惹起事端。而另外一方,明明可以用自己的聪明才干除掉他,可是他选择的是宽宏大量,将计就计。这一点,就能看出周瑜和诸葛亮的区别:周瑜是小气的一方;诸葛亮是大气的一方。周瑜遇到比他自己能力强的人,就处心积虑地想将他除掉;诸葛亮则愿意与任何人平起平坐,同舟共济,共商大计。一个小肚鸡肠,一个宽宏大量,谁会笑到最后呢?果然,他俩后来的命运也截然不同——诸葛亮成为刘备麾下权力最大的丞相,而周瑜则被他气得直吐鲜血,带着满腔的愤怒和遗憾离开人世。
现实生活中虽没有多少人能像诸葛亮一样聪明机智,但宽宏大量、心胸宽广的人士大有人在。所谓宰相肚里能撑船,能够与任何人,无论是比自己身份卑贱的下人,还是比自己能力强、位置高的领导,你都愿意与他共同进步,一起学习、工作,原谅他曾犯的过错,坚守你自己的职责,你才能笑到最后。而小肚鸡肠的人,只能默默地出生,不愉快地学习,满腔怨言地上班,后悔地老去,最后带着遗憾离开人世。宽宏大量和小肚鸡肠,我们选择哪一个?
我相信,我也坚信,我们选择前者。