读《城南旧事》有感
第一次听到《送别》这首歌,就被它的歌词吸引。“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山......”这个意境是多么的美妙啊,淡淡的离愁,童声唱出来的骊歌格外让人伤感。因着对这首歌的喜欢,我又去看了《城南旧事》这部电影,电影拍摄于80年代,黑白的画面很有年代感。我很喜欢里面的小英子。她那双大大的清澈明亮的眼睛让我印象深刻。她们家刚搬到北京的那个冬天,骆驼队停在她家门口卸煤的时候,她学着骆驼的样子咀嚼,那样子调皮中不失可爱,孩子的天真充分的显现出来。
就是这样活泼可爱的小英子,就是这样调皮的小英子却经历了很多的离别。第一次,是她和痛失爱人和孩子的秀贞的离别。人人都说秀贞是个疯子,可是秀贞不哭不闹,也不打人,她只是陷在自己的世界里,想念自己的爱人,想念自己的孩子。她多次嘱咐小英子:“见了我的小桂子,你一定记得把她带回来。你跟她说,我不打她也不骂她。”后来,聪明伶俐的小英子发现自己的好朋友妞子-----一个整天挨打的被自己的爸逼着唱戏的孩子,就是秀贞的孩子,她在雨夜带着妞子和秀贞相认,后来自己大病一场。好了以后,爸爸妈妈就带着她搬家了。小英子的心里有很多疑惑,也有一些伤感,为什么秀贞没有成功地带着小妞子找到自己的爱人呢?为什么自己病好了就记不清很多事情了呢?小小的她经历了第一次离别。
搬到新家的小英子很快上了小学。给同学去草丛里捡球的时候,她无意中结识了一个善良的小偷。小英子分不清好人和坏人,但她不觉得这个小偷是坏人,他们偶尔见面聊天。她得知小偷的弟弟和自己在一个学校上学,学习很好,年年靠第一。小偷就是为了供养弟弟上学才出来偷东西的。在毕业班离校的时候,小英子在毕业典礼上见到了小偷和他的弟弟。小英子后来又去找小偷,结果无意中泄露了小偷的行迹,害得小偷被捕。看着被便衣侦探抓走的小偷,小英子的小手紧紧地拽着家里奶妈宋妈的衣襟,眼里满是后悔和伤感。她不理解一个拼命为了供弟弟读书的人怎么就成了坏人了呢?她再也见不到她的这个朋友了......
再后来小英子慢慢地长大,又经历了和宋妈的别离,经历了和爸爸的别离。人越长大需要承担的东西就越多,就会面临越来越多的别离。上学与父母的别离,毕业与同学的别离,父母老去的别离......别离是伤感的,我们也只能接受。好好地过好眼下的每一天就是最好的。