读《城南旧事》有感
岁月悠悠,时光匆匆,淡淡的忧伤,单纯的快乐,都融合在这本《城南旧事》里,似一首淡雅清新的诗。翻开书页,一个个温暖的故事让我深深感动着,让我的心沉醉在小英子的北京童年之中。
《城南旧事》里的故事发生在上个世纪二十年代的北京老城。小说以朴实、纯真的笔调,讲述了主人公小英子满含怀旧基调的童年。书中的一切读来都是那么美好温馨,而那丝丝缕缕的忧伤,却又往往于不经意间,在温软的旧时光中飘散开来:缓缓行进的骆驼队让英子记住了童年的冬阳;惠安馆的“疯子”秀贞教会了她辨别真善伪善;与迫于生计而行窃的男人相约看海,却第一次真正体会到社会的不公;使出浑身解数撮合兰姨娘与德先叔,小英子用自己的智慧维护家庭的和睦;宋妈接连失去两个孩子,却不曾屈服于爱捉弄人的命运,重新点燃对生活的希望……
《城南旧事》中最让我难以忘怀的,是《爸爸的花落了》。英子小学毕业了,她凭着优异的学习成绩成为毕业典礼上的学生代表,可病重的爸爸缺席了她的毕业典礼,错过了她的致谢。他躺在病床上告诉英子:“无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”她的确努力闯过了这一关,可是傍晚回家时,她才得知,爸爸已经离开了。爸爸的花儿落了。仿佛短短一瞬间,英子就长大了,意识到自己是家里最大的孩子。也许那一刻,她已明白了自己肩上的责任,已经下定帮妈妈分担家庭重任的决心。她只是一个刚从小学毕业的孩子,得知父亲去世的消息时,她没有崩溃,没有哭闹,只是平静地说:“我知道是什么事了,我就去医院。”而在那一天早上,她还俨然一副天真小女孩的模样,因为胆怯而希望爸爸来参加毕业典礼,为她壮胆。看到她平静坚强的样子,我不禁鼻子一酸:原来,一个孩子的成长只需短短一瞬。
小时候,我们总盼望着快点长大,以为长大了就可以自由自在、无拘无束,看电视、玩游戏不会被念叨,可以熬夜,可以通宵,可以睡到自然醒。小小的我们还不能理解的是,“长大”二字貌似简单,可它的背后,是沉甸甸无法推卸的责任啊。也许长大真的与年龄无关,一个人什么时候懂得了爱,学会扛起责任,就什么时候蜕变成了一个大人。
《城南旧事》的每个小故事,都感人肺腑,蕴含着温暖的人间烟火气息。它的每一幕场景,每幅一画面,都那么地温润淳朴,安静祥和,从容地描绘出一个孩子眼中的老北京。也许,她想告诉我们:
人生路漫漫,且行且珍惜。