老鼠们聚在一起开会,想找到一个最好的办法,他们如何面对大自然中的强大敌人,老鼠们窃窃私语。大会开始。
老大说:遇到猫,要是我们可以第一时间知道猫的位置就好了。有一只猫低声说到:我们可以在猫的脖子上系一个铃铛,那么我们就可以知道猫的动向,有一天,猫假装在半空悬吊,老鼠们看到,不停的讨论,要不要出去寻找吃的?.其中一只猫说到,不要上当,看上去死了的人,不一定死,我们不要被假象欺骗。
老二说到:我和青蛙是好朋友,他邀请我去做客。他家住在池塘边,可好了。夏季荷花开满,晚上也有人相依为伴,我到底是去、还是不去?不去吧!青蛙肯定很生气,再也不要我这个朋友。一旦我想到,我在陆地上长大,水中是怎样,也不知道,到底怎么办?
老三说到:我爬到狮子的身上,在他的鬃毛上和耳朵边跑来跑去,将他从梦中惊醒。狮子爬起来,非常生气,四处寻找老鼠。狐狸看到后嘲笑说:你身为雄狮,居然被老鼠吓到了,狮子说到:我讨厌他的放肆和无礼。竟敢在百兽之王身上折腾。该怎么面对狮子。
一只老鹰从空中飞过,听见了老鼠们的会议。大声说到:老大,不要轻易相信自己可看到的一面,要善于思考,不然会害人害己;老二,你是重感情的人,但是要分清事物,看好全局,盲目跟从,终究会牺牲自己;老三,你心地善良,面对威武的雄狮,狐狸的煽风点火,要用大脑思考,妥善处理与狮子的纠纷,道歉是最好的方式,以防他人无辜受牵连。