读《神秘岛》有感
该书描述了美国南北战争时期,有五个被困在南城里的北方人趁着偶然的。机会,乘着气球逃出来了。但天公不作美,他们途中遇到风暴,飘落在太平洋一个荒岛上。然而他们并为颓废。因为他们深知那是无用的。解决问题才是根本。于是他们开始去为生存而打算。
所以他们首先要生活。并要在这荒无人烟的地方开辟属于自己的家园。不幸中的万幸在这荒岛上,资源却是如此的丰富。茂密的森林,汩汩的小溪,甚至还有宏伟的瀑布,还有矿石,煤等资源……其岛上的动物数以千计。这一切的一切,都为他们提供良好的生存条件。也许我们该试图,相信那是上天为他们另所开辟的另一个世界。
他们五人以集体的智慧,互助互爱。在工程师史密斯的带领下。他们动手制作出陶器,玻璃,风摩,电报,枪……自给自足,丰衣足食,建立起他们富庶的家园。并为这岛上山河湖水,分别取上了名字。例如;这座荒岛——林肯岛,他们的房间——花岗岩宫……他们还挽救了被格兰特船长罚在另一个荒岛上的罪犯。使之恢复人性。他们还得到,《海底两万里》(是凡纳尔著名的三部曲之一,都是《神秘岛》《海底两万里》《格兰特船长的儿女》)中尼摩船长的暗中保护。化险为夷。最后林肯岛上的火山爆发,岛屿毁于一尽。然他们而他们幸运的搭上了格兰特船长之子——罗伯特。格兰特指挥的邓肯号。回到日思夜想的祖国。后来,他们用尼摩船长送给的财物。购买了一块土地,依旧取名为林肯岛。他们也仍像患难时的情同手足,团结一致不过他们谁都无法忘记那座海上的孤岛。即使现在的这片土地多么美好,也没有资格与那座相提并论。
其实当我读完这本书之后,我十分嫉妒他们五个人,真希望自己也可以经历一番,也可以尝试一下那种快感,也想有那么一段刻骨铭心的记忆。但那也许只是奢望,可在作者笔下寻求的我想也不会比真的差吧,当然我从未将它认为是一本小说。他是一本写实,一本活生生的写实!因为她是那么清晰可见,没有半点模糊。这也许就是这本书打动心弦的地方。