在草原东北端,一块马蹄形臭水塘边,那块扇形的岩石背后,卧着一位名叫紫岚的母狼,她快分娩了……我与这本书就这样身临其境了。
紫岚为了实现大公狼当狼王的梦想,在狂风暴雨的夜晚,诞下了四只狼崽,其中有一只母狼崽。有一只公崽因紫岚的疏忽,死于暴雨中。紫岗想把后代培养成狼王。在残酷的现实中,一次次的失败,三只公狼相继死去,紫岗渐渐的老去,愿望只能寄托在女儿所产的狼孙身上。为了狼孙安全,紫岚与金雕同归于尽了,真是伤感!
让我敬佩的是——紫岚与金雕同归于尽,金雕将年迈的紫岚抓住,飞到空中,老狼十分不舒服。紫岚知道自己已成了金雕充饥的食物,就抱着必死的决心来和金雕搏杀。金雕将紫岚带回巢中。两位经过生死搏斗,紫岚口吐白沫,瘫倒在地,金雕也闭眼了……
为求一子成为一代狼王——紫岚在不顾一切!为什么?因为这是一个残酷的世界,优胜劣汰!这是一种怎样深沉的母爱啊!现实中这种望子成龙的“爱”不正围绕着我们吗?让我们努力学习,勇于竞争,不负厚爱吧。