书中讲述了一个同样的环境中,继续和放弃的两种后果。
故事中有4个家伙,分别是两只小老鼠??嗅嗅、匆匆和两位小矮人??哼哼、唧唧,这4个小家伙每天都在迷宫里寻找奶酪,来维持生活,终于有一天,在奶酪C站找到了大量奶酪,两只小老鼠还是每天非常勤快外出寻找更多的奶酪,可两个小矮人一天比一天懒惰……。我想,如果换作是我,我肯定会像小矮人那样,以为的一切都有了着落,没什么可担心的,再勤快也没用。但是,事情没有那么简单,可怕的一天终于来临。
那天,嗅嗅和匆匆跑到奶酪C站,看见奶酪没了,两人像有预感一样,合作着又跑出去找奶酪,可唧唧和哼哼什么心理准备也没有,看见奶酪没了,立刻吓傻了,他们咒骂偷了奶酪的人,接着就天天空手而归。终于有一天,唧唧忍不住了,又翻出运动服和慢跑鞋,打算去寻找新的奶酪,但哼哼不肯去,它坚信总有一天奶酪又会回来的。看到这,我才明白自己刚才的想法是错的,一切都有可能改变,你不会是永远幸运的儿。
唧唧独自一人在迷宫中寻找着,偶尔找到一小块奶酪,就把这视为动力,虽然碰到更多的是失败,但它一直在墙上、地上刻上话语激励自己。这期间,它很担心哼哼,就带了些找到的奶酪回去给哼哼品尝,可哼哼拒绝了,唧唧只好一人继续上路。终于有一天,在奶酪N站找到了更多的奶酪,到达奶酪N站时,它还看见了以往的两位好朋友??嗅嗅和匆匆,它们早就在这里了,唧唧真想马上回去把哼哼去叫来,但它后来一想,哼哼靠它在路上留下的字条足以找到这里了,于是没有回去。这时,它已经明白,“自己要随着奶酪的变化而变化,并享受变化”,唧唧在还有大量奶酪时就又出去找寻更多奶酪,因为它知道,一切都会变化……这时,唧唧听见了急切的脚步声,他希望是哼哼来了。
书已翻到了末页,这个小矮人让我想起了我自己,我放弃过许多,结果现在一点收获也没有,我还在继续放弃,我不就是失败的小矮人
这本书让我懂得,要坚持才能成功,不要被眼前的事实迷惑,虽然我只花了20分种就看完了整本书,但这珍贵的20分钟让我认识到以前好几年的错误,有了新的开始。