起初看《小王子》这本书时,我真是有些看不懂,也提不起兴趣,看了几遍之后,才有些领悟。《小王子》虽是一本通俗易懂的童书,但简单文字的背后,却是蕴含着很深奥的哲理。这次聊书会后,让我对《小王子》这本书又有了全新的认识。
这本书讲述了住在B—612星球上的小王子,与“玫瑰”发生争吵后开始离开自己的星球去探险,他遇见了不同星球上的国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家、蛇、三枚花瓣的沙漠花、玫瑰园、扳道工、商贩、狐狸以及我们的叙述者飞行员本人。在历险的过程中,发生了很多很多不可思议的故事……
聊书会上,老师们的感触点各不相同,但给我印象最深的是点路灯的人,小王子看到他的时候,只见他前一秒钟点灯,后一秒钟又把灯熄灭了,一直这么循环。小王子觉得点灯人的工作最有意义,是因为他的工作是为别人。小王子若有所思地离开了,他惋惜地叹口气,又对自己说:“这是我唯一可以和他交朋友的人。可是他的星球确实太小了,住不下两个人……”
点灯人存在的意义是点灯,没错啊,尽忠职守,各司其职,是这个社会很需要的,每个人都有自己存在的意义,做一个默默的点灯人也不错,至少在自己一生的旅途中,曾经为某某亮起过很重要的点点星光。
聊书会上,大家都谈了自己对“驯养”这个词语的理解。文中的驯养就是建立一种信任,理解或是交心的关系。文中小王子驯养了一只狐狸,狐狸也教会了小王子许多道理,离开的时候,狐狸就送给小王子几句话:一个人用心灵去看,才看得最清楚。本质的东西,用眼睛是看不见的。正是你为你的玫瑰花费了时间,才使你的玫瑰变得非常重要。“人们已经忘记了这个道理,”狐狸说,“可是,你不应该忘记它。对你驯养的东西你要永远负责。你要对你的玫瑰负责……”这些句子,都能体现爱与责任,人与人之间总在建立着关系,其实,我们必须明白,在某种关系建立的同时,我们本身就应该为这个关系承担起应负的责任来。
从理论联系到实际,作为一名老师,在“驯养学生”上,每个孩子不同,“驯养”方式就不一样。感情都是互通的,都是需要彼此用心,我们在享受孩子爱戴的同时,也付出了真心!所以班级里每个孩子的一举一动都牵动着我们的心!面对我们的学生,我们要付出真心,平等对待,与其交心。保留童真,真正做到尊重、理解、信任、爱护孩子,就不难“驯养”。所以说我们要用不同的方式去引导孩子成长,学会因材施教。
一本好书,总想与人分享,尤其是一本这么适合孩子读的童书。怎么推荐给他们并让他们真正读进去也是需要我们去做的。老师们想法多多,通过一节《小王子》的导读课去吸引他们,但是导读课需要我们精心设计。比如设计同学们感兴趣的话题,通过自读,共读的方式,让孩子们更深入的理解,各抒己见。或者把这本书的动画片作品推荐给学生,孩子们对动画片有了兴趣自然愿意再去书中一探究竟,效果也是不错……。
读书是心灵的洗礼,聊书是心灵的碰撞。通过这次聊书会,我又进一步理解了《小王子》这本书,很多心中的疑惑也慢慢地解开了。因为小王子的故事,我们在生活中,懂得了爱与责任,知道了用眼睛看事会有偏差,多用心去感受,带着“童心”和“真心”快乐地度过每一天吧!