有一个男孩,他长着一头金色的头发,他孤独又高贵,他深深爱着一朵玫瑰。他,就是小王子。
《小王子》是法国著名儿童短篇小说,主人公小王子来自B612小行星,与他最爱的玫瑰花闹了矛盾,于是,小王子决定离开小行星,开始他的宇宙旅行。他先后走过了6个星球,遇见了形形色色的人:有骄傲自大的国王,有爱慕虚荣的人,有虚度光阴的酒鬼,有自私自利的商人,有机械刻板的点灯人和严肃认真的地理学家,他们的举止令小王子感到十分古怪。最后,小王子来到了地球,在寸草不生的沙漠里,与一只狐狸结识了,成为了好朋友,狐狸使小王子明白了他和玫瑰花之间的友谊,最后,小王子在毒蛇的帮助下回到了自己的星球。
这本书里我感触最深的地方是小王子在离开玫瑰花后,又结识了狐狸,但他却依然深深地爱着那朵玫瑰。当小王子在一座地球上的花园里看到五千多株玫瑰花后说道:“如果她看到了这五千朵一模一样的玫瑰,一定会很恼火。”而他自己也十分沮丧,因为原来他以为世界上的玫瑰花只有那一朵,自己星球上的那一朵。读到这里,我不禁感慨道:这是多么深厚的友谊啊!这种为他人着想的友谊是多么的可贵!
就像历史上的管仲和鲍叔牙:管仲和鲍叔牙从小就是好朋友。当他们合伙做过买卖时,鲍叔牙本钱出得多,管仲家里穷,出的本钱少。赚了钱,鲍叔牙会给管仲多拿一份。伙计不服,鲍叔牙说:“管仲家里难,等着钱用,多分点给他我乐意。”他们俩也一块儿打过仗。冲锋时,管仲排在鲍叔牙后头,退兵时,管仲跑在鲍叔牙前头。人家说管仲贪生怕死。鲍叔牙分辩说,管仲不贪生,不怕死,他的母亲老了,多病,不能不奉养母亲。还说:“他的勇敢天下少有。”管仲听了这些话就对人说:“唉,生我的是父母,了解我的却是鲍叔牙!”而管仲当相国以后,发挥他的政治才能,大力实行改革,使齐国的国力迅速增强。鲍叔牙则一心为齐国着想,甘居管仲之下,历传为美谈。
在生活中,我们也该像小王子一样,真诚细心地对待自己的朋友,真心呵护自己的那一朵“玫瑰”。