《西游记》是吴承恩编写的,四大名著之一。这本书里面讲了孙悟空从石缝中出生,靠学习本领当上了花果山美猴王“齐天大圣”。通过学习长生不老术、七十二变等武艺后,去大闹天宫,被如来佛祖用五指山压住了。
被压五指山的五百年后,唐三藏把他收为徒弟。一路上先后遇见了龙王三太子、猪八戒、沙和尚。龙王三太子,把唐三藏的白马吃了,为了报恩化身成为白龙马,在取经路上任劳任怨,他的精神值得我们学习与夸赞。
孙悟空是我尤为赞赏的,他独特的性格让人喜爱:黑白分明、善恶能辨。一路上识破各种妖怪,多次被师父赶回花果山。因为唐三藏并不懂妖怪变成了人,误以为孙悟空杀生,大怒之下把悟空赶走。我最喜欢孙悟空说的一句话:“区区一个小职位,也配得上我?”充分表明了他的野心。是啊!人应当有野心,让自己走向成功,而不是逆来顺受。最后师徒四人经过九九八十一难,取到真经!各自获得了斗战胜佛,、天龙八部等封号。
师徒四人的经历,其实就是我们的缩影。在学习路上一步一步上升,路上不同艰难逐一攻破,最后获得成功。