读《雾都孤儿》有感
看完《雾都孤儿》这本书时,我已经被奥利弗·退斯特坚强、自力更生、和强盗同流合污的精神给打动了。这本书是十九世纪英国最著名的现实主义作家狄更斯25岁时写的。
孤儿奥利弗·退斯特是上流社会一个有钱人家的私生子,他年轻的母亲因长期得不到关爱,只身一人饱经风霜和思虑之苦,在生下他之后就辞世了。他来到人世后,从未得到母爱和家庭的温暖,在当时所谓的慈善机构济贫院里过着地狱般的生活。9岁就被人送入一家棺材店当学徒,由于不堪忍受非人的待遇,逃向伦敦,却不想被小偷所骗,跌进了一个安排好的陷阱。由于遇到了好心人,才转危为安,过上了幸福的生活。
看完《雾都孤儿》这本书,我很佩服奥利弗·退斯特的种种品质和精神,尤其是他坚强善良、不与强盗同流合污的精神。他是个9岁的小孩,在充满罪恶的世界中成长,但是他的心中始终保持着一片纯洁的天地,种种的磨难都不能使他堕落,反而显出他出淤泥而不染的品质。
与奥利弗相比,我们现在的生活是多么幸福,可我们还是经常不满足,抱怨生活的种种不如意。有一点小小的困难,就放弃了,缺少坚强的意志。这本书使我懂得了要珍惜现在拥有的一些,认真读书,让自己成为对社会有用的人,去帮助更多需要帮助的人!