读《雾都孤儿》有感
“他曾面带蔑视的表情听凭人们嘲弄,一声不吭地忍受鞭答毒打。因为他感觉得到,自己内心有一种正在增长的尊严,有了这种尊严,他才坚持到了最后,哪怕被他们活活架在火上烤。”这句经典语录来自英国19世纪的著名作家狄更斯所创的《雾都孤儿》。这本书至今让我刻骨铭心,受益匪浅。
可怜的奥立弗一出生母亲就逝去,在名义上的济贫院挨饿受冻,备受欺凌。后来被济贫院卖给了棺材店老板,结果依旧是非人的待遇。夜深人静时,奥立弗偷偷逃到了伦敦。结果逃了虎口又入贼窝,奥立弗当然不愿意当扒手。在一次逃跑中被善良的布朗罗收养,又在女扒手南希的帮助下,过上了幸福的生活。
在险恶的英国下层社会里,奥立弗虽然饱受折磨,但却依旧出泥而不染,保持着善良宽容,忠诚仁爱,向往自由的灵魂。结局由悲到喜,善恶有报。好人会受到祝福,恶人则会受到世人鄙夷,作者深刻揭露了社会的险恶。小奥立弗可贵的精神让我受益匪浅,知道了要珍惜现在的美好生活。罗布朗先生的善良和南希小姐的正义都让我深深敬佩。
相比之下,我们就幸福多了。有温暖的家庭,唠叨的爸妈,温柔的老师,和身边许许多多美好的人。但我们依旧不知足,依旧在埋怨。好好珍惜吧,不要等到失去了才去后悔。
大雨过后终会见彩虹,小奥立弗终会被温暖和正义所包围,一切都是美好的。