读《天才少年训练营》有感
暑假里我看了一本叫《天才少年训练营》的书,对我启发很大。
七个少年们在从天而降的智能徽章的引导下来到了天才少年训练营,互不相识的少年汇聚在这里,进入荒无人烟的山林,他们要自己寻找食物,如果食用了包里的食物,就会被扣分。
赵粟因为不想被发现拆开了食物而扣分,所以换了上官云菲的食物,因为这事,他一路上心事重重,他三次想把事情告诉伙伴,可是又怕说出了事情之后,伙伴们接受不了他,讨厌他。到了终点的时候,他看到伙伴们互帮互助,坦诚以待,他意识到了自己的错误,向大家坦白事情,并道了歉,大家也都原谅他,他一下子也开心了许多,感觉第一次真正融入了这个集体。
我明白了做错事并不可怕,知错不改才是最可怕的,只要你做错了事,勇于面对才行,不能因为怕被惩罚就不承认。
有一次我发现我喜欢的玄幻小说《斗罗大陆》系列新出了几本。我想买,可我想起爸爸常常担忧地说:“我看着这种小说一定会忘了时间,不好好学习。”可我实在忍不住,太想知道新的内容了。我想:我买一本,爸爸妈妈不会发现吧。我就偷偷拿了100块钱去买,回来后总觉得被发现了很不安,天空清澈湛蓝,万里无云,我却没注意到,枝头的小鸟歌唱着,可在我耳里就像是嘲笑,我不敢看爸爸妈妈,总觉得他不看我满眼都是责备,我想起了天才少年训练营中的赵粟,我想:我还是告诉爸爸妈妈吧,说不定他们会原谅,如果被他们发现我骗了他们,会不会更生气呢?于是我向妈妈坦白了这件事,妈妈原谅了我,还把另一本书也买给了我。拿着妈妈买的新书,我好像真正体会到了赵栗的心情。
做错事不可怕,但一错再错,逃避现实才不对,我们应该面对现实,勇于面对自己的错误。