读《天才少年训练营》有感
《天才少年训练营》讲述了七个少年在从天而降的智能徽章的引导下来到了天才少年训练营,互不相识的少年汇聚在这里,进入荒无人烟的山林接受考验,他们要自力更生去寻找食物,包里带着的食物是紧急备用的,如果在途中吃了,就会被扣分。
赵粟受不了食物的诱惑,可又不想拆包里的食物被扣分,于是就偷偷换走了上官云菲的食物。因为这事,他一路上心事重重,几次三番想把事情向伙伴坦白,可是又怕说出了事情之后,伙伴们接受不了他,讨厌他。到了终点的时候,他看到伙伴们互帮互助,坦诚以待,这才意识到了自己的错误,向大家坦白事情,并道了歉。当大家都表示原谅他的时候,他一下子开心了许多,感觉第一次真正融入了这个集体。
赵粟的经历让我明白了,做错事并不可怕,知错不改才是最可怕的。做错了事,就要勇于面对,不能因为怕惩罚就不承认,因为隐瞒错事的真相,害怕被人发现的“担惊受怕”才是最大的惩罚。
我喜欢读玄幻小说。逛书店的时候,我看到《斗罗大陆》系列新出了几本,想买,可想起爸爸常常担忧地说:“你看这种小说,一定会忘了时间,忘了好好学习的。”爸爸反对我看玄幻小说,可我又实在忍不住想看,想知道新的内容。犹豫再三,我就偷偷拿了100块钱去买。买了书回来,我就变得心神不宁了,脑子里总是担惊受怕,生怕自己买书的事情东窗事发。天空清澈湛蓝万里无云,我没心思看;枝头小鸟婉转歌唱,我没心思听;《斗罗大陆》内容精彩,我也没心思欣赏了,我只想着自己的心事:我偷钱了,不听爸爸的话了,我不再是父母眼中的好孩子了……我不敢看爸爸妈妈,总觉得他们看我的时候满眼都是责备。
这一天,我想起了天才少年训练营中的赵粟,我想:我还是告诉爸爸妈妈吧,说不定他们会原谅,如果被他们发现我骗了他们,会不会更生气呢?思索再三,我向妈妈坦白了这件事。妈妈看上去有些难过,可还是原谅了我还把另一本书也买给了我。拿着妈妈买的新书,我好像真正体会到了赵栗的心情。
做错事不可怕,但一错再错,逃避现实才不对,我们不应该担惊受怕,而应该面对现实,勇于面对自己的错误。