读《简爱》有感
“简,你温顺、勤奋、无私、忠贞、坚定、勇敢,非常文雅,又非常英勇。”这是书中圣约翰先生深情的描述。这样一位出身低微、其貌不扬的女子,用她的勇敢、独立、坚强,获得了世人的称赞,获得了久违的幸福。读完《简爱》,我的心灵也着实受到了一种激励和感动。
这本书的故事情节一波三折,讲述了一个卑微孤苦的女孩不断奋斗、追求幸福的故事。其中穿插着师生情、友情、爱情、亲情,还有好些人的热情与爱心。正是这些善良的人们或多或少的影响,简变得亭亭玉立、学识渊博,在美术、法语、编织、缝纫、钢琴上均有成绩。也正是这样“牵一发而动全身”的章节互相配合,使《简爱》的细节、语言、心理、环境描写等丰富多彩,给我们带来了一部具有自传色彩的长篇励志小说。
小说以夏洛蒂勃朗特的生活经历为原型,充满了真实性和主观性。简经历了重重挫折,最后争取到幸福,获得了从穷到富的蜕变,给我带来心酸的同时,也带来很多安慰。她虽父母双亡、寄人篱下,但有仆人贝茜的照顾;她在学校食不果腹、疾病肆虐,但遇到了谭波儿小姐和良友海伦;她身无分文、四处流浪,幸运的是被人救下;她似乎习惯了贫穷,却意外获得一笔遗产。她是不幸的,又幸运地接受着上帝的眷顾。这种离奇的巧合,大概就是“一切都是最好的安排”吧。
书中最感人的莫过于简与罗切斯特的爱情了。他们的爱情是伟大的,一个不嫌弃年龄、相貌,不嫌弃他的脾气;一个不嫌弃卑微、贫穷,不嫌弃他的平凡。他在她心中,伟大、成熟、英俊,她在他心中,可爱、善良、漂亮。他们在一起时,全世界都变成了配角。大概这就是真正的爱情吧,虽然她不完美,虽然他有一个疯子般的妻室,但他们因为喜欢,走到了一起。这样完美的结局总会给读者带来一份心灵上的慰藉。
而《简爱》给我的最大震撼,便是她的独立自主,是她在奋斗过程中对平等的要求和对幸福的渴望。她说:“你以为因为我穷、低微、矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!——我跟你一样有灵魂——也完全一样有一颗心。”她有一颗常人的心,甚至比常人还要美好的心灵,正是这样,她才敲开了幸福的大门。
她是一个可怜的女子,可是她的一生都在追求平等,追逐幸福。正处于青春年华的我们,或许更应该保持纯洁的心灵、高尚的人格,从而勇往直前吧!
愿我们在安静中,以梦为马、不负韶华,在勇敢的追逐中获得幸福;更愿所有困难之人,在万千世界中能与幸福邂逅。