读青铜葵花有感
伏尔泰说“当我们第一遍读一本好书的时候,我们仿佛觉得找到了一个好朋友;当我们再一次读这本好书的时候,仿佛又和老朋友重逢”。今年暑假我就和一位好朋友重逢!他就是——《青铜葵花》
我再次认真读了曹文轩写的长篇小说《青铜葵花》:文中讲述了一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,一个哑巴;女孩叫葵花,一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们在一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
读完这部作品,我被书中描写的苦难与大爱所震撼。
走近青铜与葵花,感知到了痛苦:故事发生在大麦地,青铜一家就生活在大麦地村,那里有一条宽宽的河,有成片成片的芦苇荡。在青铜五岁那年的一个深秋的夜晚,芦苇荡一片火海,大火过后,大麦地成了一片凄惨的黑色,而人们惊奇地发现,原本说话流利的青铜一夜之间竟成了一个听得见别人说话,却再也说不出话来的哑巴……对于青铜来说,这意味着什么?是啊,苦难降临在青铜身上,从此,他失去了语言,失去了朋友,失去了快乐……
与青铜一样,葵花也是一个可怜的孩子。葵花三岁那年……葵花失去了唯一的依靠——爸爸。不一样的境遇,却印射着同一样沉重的词语——痛苦。对于这两个年幼的孩子来说,这样的痛苦是何等的沉重啊!
而这种苦难却远不止这一些,让我们一起走进青铜的家。青铜的家像一辆马车。一辆破旧的马车。在过去的许多年里,它在坎坷不平的路上,风里雨里地向前滚动着。车轴缺油,轮子破损,各个环节都显得有点松弛,咯吱咯吱地转动着,样子很吃力。但,它还是一路向前了,倒也没有耽误路程。
看到这里,我问妈妈:“妈妈,真的有这样的事吗?我常常看到我们班的同学把吃不完的食物随手就扔了。”妈妈听了,语重心长地说:“中中,这种苦难外婆经历过,也向书中所讲的那样,当时人们也吃野菜,剥树皮。人们常说,穷人家的孩子早当家,讲得就是苦难能催人奋进的道理。中中呀,你们这代人就是太幸福了,真的有苦难来了,看你们能承受得住吗?”读了这本书,再品品妈妈的话,我似乎明白了,苦难其实也是一种财富,它能让人自立自强。太公、外婆经历了许多灾害,懂得了节俭,感恩如今的衣食无忧;经过战火洗礼的英烈们,更能体会今天的幸福安宁……读过此书后,我要准备迎接苦难!在苦难中锻炼自己!
大爱也使苦难变成了美丽的苦难。第六章的《冰项链》,我读了两遍,每读一次我就感受到一次“爱”-----青铜对妹妹葵花的爱:“青铜用一根细木棍将冰凌凌敲碎,阳光下,盘中璀璨夺目,犹如一盘钻石在散射着多芒的亮光。他挑其中不大不小的,最合他心意的冰凌,然后将三四寸长的一根细细的芦苇管,一头衔在嘴中,一头对着它,用口中的热气,不住地吹着。那热气便像一根柔韧的锥子,在那颗冰凌上慢慢地锥出一个小小的、圆圆的洞来。吹一颗冰凌,大约需要六七分钟时间。”葵花演出时脖子上的项链居然是哥哥用嘴吹出的冰项链,那闪烁着清冷亮光的冰项链,不正是一种爱吗?书中的这种爱还有很多很多,奶奶爱葵花,葵花也爱奶奶;爸爸妈妈爱葵花,葵花也爱爸爸妈妈;村民们爱葵花,葵花也爱着这里的村民。
对于苦难,我们每个人都应该像青铜一样坚强,像葵花一样乐观;对于爱,我们要心存感恩,也要学会付出。