读《老人与海》有感
一个独自驾驶一条小船在湾流中钓鱼的老人;一个敢于和一群凶猛贪婪的鲨鱼奋勇搏斗的老人;一个从容面对黑暗与恐惧的老人。他就是欧内斯特﹒海明威笔下的那个勇敢、顽强、执着的老人——圣地亚哥。
是什么力量使一个平凡地钓鱼老人拥有了非凡的勇气呢?仔细阅读了《老人与海》和作者海明威的生平,才明白他所说的:“人可以被毁灭,但不能被打败!”是圣地亚哥和作者自己勇气力量的源泉,也是硬汉的誓言。他们面对自己心中的那条“大鱼”只有一个信念:不管它有多么了不起,多么神奇,我都要把它宰了!
小说中圣地亚哥虽然连续84天没有钓到一条鱼,但是他没有放弃,依旧那么平静、执着。他和巨大的剑鱼比耐力,和凶猛的鲨鱼比勇气。尖锐的鱼叉,锋利的水手刀,断了的船桨都成了老人手中的武器。不到最后一块鱼肉被吞噬绝不放弃。虽然最后只得到了一具剑鱼的巨大骨架。 “人可以被毁灭,但不能被打败!”的信念从字里行间传达给了我。那就是要做一个有尊严的活着的“硬汉”。
合上书,我思忖了很久,这就是海明威心目中的“硬汉”吗?我能在面对困难时也能那么有“尊严”吗?我在内心里不断地问自己,我能梦见那只象征勇气、尊严的狮子吗?