读《肩膀》有感
“做人就要像大地挺起胸膛以负载万物,就要像大树强壮枝干以保护鸟巢,就要像小草直起身子以装扮春天”。文章这一席话确实让我感慨万分,当我读到肩膀这一文的时候,便感受到到了责任和当当的重要性,心中如同波浪翻滚。
这篇文章讲述的是作者通过许多举例来论证了说明责任的重要性,要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大义,不应该像周幽王一样沉溺于温柔娇媚。想到自己的一个伙伴,她喜欢穿着暴露性感的衣服行走于大街,家中事物一概不理,我好几次听其通话于夫,两人言词苛刻,似乎互相有埋怨之意,你不忠我言,我不听你意,在这样一个家庭里,又怎么会好过呢?老公在外拼命赚钱,而老婆在家风流快活,说到底就是不负责任,不把家庭重任当做一回事,这样不但会影响自己,还有可能累及一个家庭。
看到“肩膀”一词,就想到了母亲,母亲一直对家庭尽职尽责,恪守妇道,凭借“肩膀”挑着担,背着箩筐将我和弟弟养大,忍受着巨大的痛苦,就算我爸再怎么无动于衷,再欺负我妈妈,我妈妈始终坚持着,努力着,她从来没有放弃过我们,她从来不退缩,她也没有一走了之,对我们置之不理,而是用肩膀挑起重担,把责任看做是最伟大的事情。
《肩膀》一文让我许久不能忘怀,那些有力的言词一直在我胸中激荡着,我想,不负责任的人,终究一事无成,我必须反思自己的过去,重新认识我的未来。