读《肩膀》有感
寒假里,我读了《我是90后》这本书,其中《柔弱的肩膀勇敢担当》这个故事让我久久难忘、受益匪浅啊。文中“无论春夏秋冬,5岁的小鹏飞总是每天早晨5点准时起床,为奶奶准备早饭、中饭,再给奶奶打针服侍奶奶吃药,收拾好碗筷再去上学。”这句话让我深受启发。它告诉我:我们每个人都应该像小鹏飞一样孝敬长辈,肯为长辈付出,小鹏飞能做到的我们也能做到,不过一定要坚持不懈哦。
孝敬长辈并不是一件难事,但是这也需要有感恩的心和持之以恒的精神才行呢!长辈天天为我们付出,难道我们不应该为他(她)们付出一些,做一些什么吗?感恩是这样,人与人相处也是这样的。假如你新交了一个朋友他(她)对你说“你好”而你却不理他(她),他(她)下次还会理睬你吗?
有一次,我在青少年宫上特长班。我看见了一个小女孩,她刚刚和我认识了几天,这时她走过来用柔柔的声音甜甜地对我说:“吴瑕,你好啊。”我正在聊天没有理她。第二天我又看见了她,这时侯,我走过去说:“你好。”她没有理我。我有些生气,这时我才恍然想起我昨天就是这么对她的啊,我很惭愧。又对她说了一声:“对不起。”风波就此平息。
还有一次,是刚刚开学那次。班上新转来了三位新同学分别是:孙雨蕴、苏畅、朱雨彤。我最先认识的是苏畅,因为她活泼开朗又很好动,一刻也坐不住,这不来找我交朋友喱。好动归好动但是还是很有礼貌的对我说:“你好,我叫苏畅,让我们交个朋友吧!”,“我很愿意,你好,我叫吴瑕。”从此我们俩成了形影不离的好朋友,在学习上也互相帮助,共进退。
小鹏飞之所以对奶奶那么好,是因为他懂得感恩,我们都应该像他一样有一颗感恩的心。