读《肩膀》有感
我听说过许多桥的名字,如赵洲桥、南京长江大桥、杭州湾跨海大桥……。当我在《小学生之友》这本书的目录上看到《肩膀桥》这个题目的时候,不禁一阵纳闷,便迫不及待的翻开书本,煞有其事地读了起来,读后不禁热泪盈眶。
这篇文章讲述的是一位年青的胡老师在山里面教书的故事。山区每当下雨,河水暴涨时,胡老师担心同学们的安危,都会来背学生过河去上学。即使是寒冬腊月,也不会间断。他为了山里的孩子能读上书,即使是调令来了,他也不走,一呆就是三年。后来有一次,河水涨得厉害,在接一名学生过河时不幸被一个浪头卷走了,在最后的一刹那,他奋力把学生往上一推,自已却献出了宝贵而年青的生命。村长知道后,发誓要建一座桥,桥建好了,名字就叫《肩膀桥》,其含义不言而喻。
此时,我掩卷沉思,心情久久不能平静。胡老师的精神怎么不让我感动?在我们学校里就有许多像胡老师一样爱岗敬业的老师,这不由得使我想起了我的班主任——邓堂兰老师。有一次邓老师感冒了,嗓子沙哑,可为了不耽误我们的学习,她还是带着病,用沙哑的嗓子坚持为我们讲课,那一节课同学们听的非常认真。
邓老师不但关心我的学习,更关注我的思想。上个单元测试,我没有考好,邓老师就把我叫到办公室,严厉的批评我、教育我,说我最近上课不太专心,思想上也经常开小差,学习态度不端正,所以成绩滑坡,她相信只要我改正缺点,认真学习,成绩就一定会有进步,给我加油。
这就是我所崇拜的老师,她像蜡烛一样燃烧自己,照亮了别人,为我们指明了前进的方向,迸发出最亮最美的光芒。