读《水浒传》有感
终于迎来了过年,在这个“年”的气氛里,央视开年大剧《新水浒传》隆重上映,立即掀起一翻热潮。戏中人物事迹各个脍炙人口,令我拍案叫绝,欣喜之余,又让我重新温习了一遍《水浒传》。
记得,第一次拿起《水浒传》的时候是在小学,当时的小食品里有着108位好汉的人物介绍卡,所以当时的我被勾起了兴趣。开始读起了《水浒传》,为鲁达拳打镇关西拍手叫好,为武松斗西门庆感到欣慰,为宋江怒杀阎婆媳感到诧异,为安道全医治好宋江感到高兴……太多太多的。现在重新看《水浒传》我又有了另一翻想法。
假如,宋江不执意招安,那么就不会有那么多兄弟战死方腊,或许梁山泊会代替大宋走下去。假如,宋江继续当他的山大王,灭了大宋之后,现在不知道还有没有我们,假如晁盖没死,那么梁山108位好汉还能聚全么?……
试想,如果浪子燕青没能说动李师师,李师师便不会在从中作媒,赵皇帝也就不会知道宋江一心投安的事实,没准就听信童贯蔡太师等奸臣的意见——灭了梁山泊,只怕在那时草莽英雄就不复存在了。如果石秀杨雄没去投靠梁山,那时迁被祝彪捉住后定然,一顿毒打之后杀了了事,那后来救卢员外,也是空话了。再如果,林教头继续忍让不反抗的话,什么“风雨山神庙”,什么误入白虎堂,都成了笑话,林冲要是没上梁山继续在朝为官的话,一定是梁山的一大劲敌。
但这些都是杜撰,当我看到林冲因杀高俅未成怒发而走时,觉得惋惜,林冲又回来助宋江收取张清时,又特别高兴。当宋江意气风发的代表大宋进攻方腊时,我眼前仿佛出现了千万人厮杀,看到李逵万夫莫开的勇猛。角号响起,随着英雄一个个离去,我的心也越发悲凉,竟无意再看。剩下的只是心痛,这些铁骨铮铮的汉子,天不怕地不怕,却只听他们大哥,唯一的大哥的话,愿意将脑袋双手呈上,这是何等侠肝义胆,何等忠义。我想,那关公也不过如此吧。
宋公明你这个呼保义到底有何等魔力能将这一群桀骜不驯的汉子聚集在一起,让他们听你活,唯你命。你一句话,他们抛头洒血,撼不畏死的向前冲!这是怎样的幸运啊!
现在看《水浒传》我看的只是一种精神,一种豪气冲天,侠肝义胆的精神,一种啸聚山林,劫富济贫的精神,一种一人面对敌方千军万马,豪不退缩,勇敢冲锋的精神,这种精神,现在,谁人还具备?
四大名著,吾,独爱水浒。