读卖火柴的小女孩有感
唉,多么可怜的小女孩,我合上《安徒生童话》,眼前浮现出小女孩的身影,心里暗暗为小女孩凄惨的命运感到痛惜。
《卖火柴的小女孩》,这个故事主要讲了在又黑又冷的大年夜里,一个卖火柴的小女孩,因为没有卖掉一根火柴,不敢回家都冻死在街头的故事。我在看故事的时候,似乎看到了安徒生在写这篇文章的时候,那双充满怜惜的眼神,这双眼神一定是看到了当时间段真实的冻死的孩童,所以才会这样感人的童话世界吧!
当我读到小女孩几次划着火柴的幻觉时,我不由得再次为小女孩悲惨的命运叹息,小女孩只需要一点点光,一点点暖……可是没有人能够给他,小女孩在微弱的火光中看到了暖烘烘的火炉,香喷喷的烤鸭,美丽的圣诞树,这一切都显得那么的残酷,因为对小女孩来说只是幻想根本就无法实现,她只能拥抱着美丽的幻觉,再换一种孤单死去的结局。
擦去脸上的泪水,我不禁感到资本主义社会是一个冷漠无情的社会,小女孩与其说是被严寒的天气冻死,不如说被人们的麻木和冷酷冻死了的。比起小女孩我是多么幸福,从小到现在我都吃得饱,穿的暖,在家里爸爸妈妈疼爱我,在学校有老师同学的关心我,生活是多么的美好!
如果小女孩生长在我们中间,她一定也会像我们一样背着书包高高兴兴去上学;如果小女孩生活在我们中间,大年夜她一定会和爸爸妈妈吃上美味可口的团圆饭……
读了《卖火柴的小女孩》这个故事后我似乎长大了,朦胧中懂得了什么……